Quiche con finocchi e salsiccia

QUICHE CON FINOCCHI E SALSICCIA

Quiche con finocchi e salsiccia
Quiche con finocchi e salsiccia

Personalmente adoro tutto ciò che riguarda il mondo delle verdure infornate, che siano ripieni, degli sformati, torte salate o quiche. Questa quiche risulta molta delicata con la spinta della salsiccia che non guasta affatto. Potrebbe anche essere un piatto di recupero, dato che in cucina non si butta nulla, se avete del finocchio già lessato, magari avanzato del giorno prima e non sapete cosa fare, seguite questi semplici passaggi.

Ho fatto una pasta matta rivisitata ma se volete fare prima usate la pasta brisée per una teglia rotonda. Uso sempre la farina di semola dura rimacinata per lavorare gli impasti con farina, aiuta a non far attaccare gli impasti al piano di lavoro.

Vedete anche Torta salata semplice ma gustosa di melanzane

Quiche saporita con salsiccia e melanzane

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pasta matta

  • Farina 00  150 g
  • Parmigiano grattugiato  3 cucchiai
  • Olio di oliva  1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q. b.
  • Acqua 100 ml
  • vi serve farina di semola dura rimacinata per stendere la pasta (facoltativa)
  • pellicola per alimenti

Per il ripieno

  • Finocchio  1 grande tondo con la parte fogliare  ( serve almeno 300 g finocchio pulito)
  • Salsiccia   1   150 g
  • Vino bianco secco  1 cucchiaio
  • Pecorino toscano   100 g
  • Panna da cucina  100 ml
  • Uovo    60 g
  • Origano fresco 1 rametto
  • Sale
  • Pepe nero
  • pane grattugiato  q.b
  • carta forno
  • vi serve uno stampo per crostate con diametro di almeno 24 cm

PREPARAZIONE

  1. Per iniziare mettete dell’acqua a bollire per il finocchio.
  2. Se avete deciso di utilizzare la pasta brisée va bene. Altrimenti iniziate con la preparazione della pasta matta: unire tutti gli ingredienti in una ciotola, amalgamare bene e una volta ottenuto un panetto liscio ed elastico, mettete a riposare avvolto nella pellicola per alimenti, mentre preparate il resto.
  3. Lavate il finocchio, tagliate la base a croce avendo già cimato e sfogliato l’ortaggio. Ricordate che serve almeno 300 grammi di ortaggio pulito senza fogliame. Tenete qualche ciuffo di barbine. Bollite per almeno dieci/ quindici minuti. Scolate bene e lasciate raffreddare.
  4. Spellate la salsiccia, sbriciolatela in una padella e rosolate senza aggiunta di olio, una volta che ha preso colore sfumate con un cucchiaio di vino che lascerete evaporare.
  5. In una boule/ciotola mettete il finocchio tagliato a fette, la salsiccia senza olio rilasciato in padella, le foglie del rametto di origano, la panna, un ciuffo di barbine di finocchio tritato, pecorino grattugiato con fori larghi, regolate con sale e pepe prima di unire l’uovo.
  6. Prendete la pasta, dividete in 2 pezzi: lasciate un terzo dell’impasto per fare la griglia.  Stendete con un mattarello il pezzo più grande di circa tre/ quattro millimetri. (SE volete aiutatevi con la  farina di semola, cosparsa sul piano di lavoro, mentre stendete). Foderate lo stampo con carta forno, appoggiate la base facendo debordare pasta in eccedenza e spolverate con del pane grattugiato  (circa mezzo cucchiaio). Potete anche stendere impasto direttamente sopra la carta forno cosi vi facilita metterla nello stampo.
  7. Stendete il composto livellando bene e con la pasta rimasta inclusa l’eventuale pasta debordata, create una griglia effetto crostata come più vi piace. Spennellate la griglia con olio di oliva.
  8. Cuocete in forno a 200°C per 40 minuti.
  9. Lasciate riposare 10 minuti e servite con un contorno di stagione.

Finocchi in torta