ZUCCHINE CON LEGUMI E POMODORINI
Dieci minuti di preparazione e una cottura di mezz’ora….Un contorno veloce e stuzzicante o da gustare come piatto unico che si può preparare in anticipo per esempio prima di andare al mare, da servire al limite con un formaggio fresco, queste zucchine con legumi e pomodorini sono una autentica bontà anche per i vegetariani.
Ho scritto di proposito “legumi” perché potete utilizzare sia i ceci che i cannellini. La ricetta era nata anni fa con i cannellini, non ne avevo in casa dunque cambio di legume con ceci.
Ovviamente le quantità degli ingredienti possono essere variati in base ai vostri gusti. Si può mettere in frigo e riscaldare il giorno dopo senza problemi.
INGREDIENTI per 4 persone
- cipollotto con foglie verdi 1 grande
- zucchine medie 7
- pomodorini Datterini 20
- una confezione di cannellini o ceci 230 g già scolati
- origano fresco 2 rametti
- sale
- pepe nero
- peperoncino piccante (facoltativo)
- olio evo
PREPARAZIONE
- Mondate e lavate il cipollotto; tagliatelo a fettine abbastanza fini incluso la parte verde. In una padella mettete 3 cucchiai di olio e rosolate la cipolla a fuoco basso, con un coperchio, circa 5 minuti o finché non è abbastanza morbida.
- Mentre cuoce la cipolla, lavate e dividete i pomodorini a metà e metteteli a cuocere 5 minuti con la cipolla, che sarà già morbida. Salate e unite poco pepe. Se vi piace potete aggiungere del peperoncino … un pizzico.
- Lavate e togliete le estremità alle zucchine, eliminate i fiori che dovete lavare ed aprire a parte. Tagliate le zucchine a circa un centimetro. Unite le rondelle di zucchine ai pomodori; fiori puliti dal picciolo e fatte a strisce, ed i legumi scolati dal liquido di conservazione e lavati sotto acqua corrente. Regolate di sale se necessario e spolverate con le foglie di origano fresco. Lasciate cuocere circa 20 minuti, a fuoco basso sempre con un coperchio, o finché i zucchini non siano teneri.
- Lasciate intiepidire prima di servire come preferite.