Zucchine con legumi e pomodorini

ZUCCHINE CON LEGUMI E POMODORINI

Zucchine con legumi e pomodorini

Dieci minuti di preparazione e una cottura di mezz’ora….Un contorno veloce e stuzzicante o da gustare come piatto unico che si può preparare in anticipo per esempio prima di andare al mare, da servire al limite con un formaggio fresco, queste zucchine con legumi e pomodorini sono una autentica bontà anche per i vegetariani.

Ho scritto di proposito “legumi” perché potete utilizzare sia i ceci che i cannellini. La ricetta era nata anni fa con i cannellini, non ne avevo in casa dunque cambio di legume con ceci.

Ovviamente le quantità degli ingredienti possono essere variati in base ai vostri gusti. Si può mettere in frigo e riscaldare il giorno dopo senza problemi.

INGREDIENTI per 4 persone

  • cipollotto con foglie verdi   1 grande
  • zucchine medie  7
  • pomodorini Datterini    20
  • una confezione di cannellini o ceci     230 g già scolati 
  • origano fresco    2 rametti
  • sale
  • pepe nero
  • peperoncino piccante  (facoltativo)
  • olio evo

PREPARAZIONE

  1. Mondate e lavate il cipollotto; tagliatelo a fettine abbastanza fini incluso la parte verde. In una padella mettete 3 cucchiai di olio e rosolate la cipolla a fuoco basso, con un coperchio,  circa 5 minuti o finché non è abbastanza morbida.
  2. Mentre cuoce la cipolla, lavate e dividete i pomodorini a metà e metteteli a cuocere 5 minuti con la cipolla, che sarà già morbida.  Salate e unite poco pepe. Se vi piace potete aggiungere del peperoncino … un pizzico.
  3. Lavate e togliete le estremità alle zucchine, eliminate i fiori che dovete lavare ed aprire a parte. Tagliate le zucchine a circa un centimetro. Unite le rondelle di zucchine ai pomodori; fiori puliti dal picciolo e fatte a strisce, ed i legumi scolati dal liquido di conservazione e lavati sotto acqua corrente. Regolate di sale se necessario e spolverate con le foglie di origano fresco. Lasciate cuocere circa 20 minuti, a fuoco basso sempre con un coperchio, o finché i zucchini non siano teneri.
  4. Lasciate intiepidire prima di servire come preferite.