Scones deliziosi con confettura di fragola e panna

SCONES DELIZIOSI CON CONFETTURA DI FRAGOLA E PANNA

Scones senza uova
Scones deliziosi con confettura di fragola e panna

Scone… termine inglese che indica una focaccina lievitata rotonda, neutro come sapore, e cotta al forno. Originario dalla Scozia, ma diffuso in tutta la Gran Bretagna è consumata a colazione o servito con il tè. Può essere arricchito con uvetta o gocce di cioccolata o seconda la vostra fantasia. Sono veloci da fare….il tempo che si scalda il forno !!!

Questi scones sono senza uovo nell’ impasto come li facevo anni fa.

L’aggiunta di una spruzzata di succo di limone al latte lo inacidisce leggermente, imitando il latticello dal sapore aspro, spesso usato in questi dolcetti ma a volte difficile da trovare. Il mix leggermente acido dà una spinta agli agenti lievitanti nella farina e nel lievito.

Quando gli scones sono cotti, non si conservano a lungo. Vanno mangiati in giornata. Già il giorno dopo sono un pochino duri.

Sono ottimi anche con confettura di fichi.

 

INGREDIENTI per 8/9 scones

  • farina 00   200 g
  • zucchero semolato   1 cucchiaio
  • burro freddo  50 g
  • sale un pizzico
  • succo di limone   1 cucchiaino
  • latte a temperatura ambiente    100 ml
  • latte per spennellare scones     1 cucchiaio
  • lievito in polvere   una bustina 16 g
  • panna montata   q.b.
  • marmellata di fragole   q.b.
  • vi serve un coppa pasta liscio da 5 cm
  • vi serve carta forno

PROCEDIMENTO

  1. Innanzitutto accendete il forno a 200° C e intanto mescolate il latte con il limone e mettete da parte.
  2. In una ciotola setacciate la farina con il lievito, unite lo zucchero, il sale e mescolate.
  3. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorate il composto con le punta delle dita per ottenere un impasto sabbioso.
  4. Unite il latte e se preferite potete impastare all’inizio con l’ausilio di un cucchiaio. Lavorate velocemente il composto per amalgamare bene gli ingredienti e renderlo liscio.
  5. Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete l’impasto con le mani. Date la forma di un cerchio non più di 13 centimetri di diametro, avrà un’altezza di circa 3 cm.
  6. Prendete il coppa pasta (le formine con i bordi lisci tendono a tagliare più nettamente, dando una migliore lievitazione) e infarinatelo.
  7. Ricavate i dischi e battete sul palmo della mano per far uscire lo scone, mettete i dischi in una teglia foderata con carta forno, distanziati l’una dall’altra. Il composto che rimane dai tagli va ricomposto velocemente. Spennellate con il latte prima di infornare.
  8. Infine cuocete in forno caldo a 200°C per 15 minuti. Lasciate raffreddare.
  9. Per servire, dividete gli scones e servite con panna montata e confettura a piacere sopra ogni metà.

 

Merenda con i scones
Scones deliziosi con confettura di fragola e panna