Torta salata semplice ma gustosa di melanzane

TORTA SALATA SEMPLICE MA GUSTOSA DI MELANZANE

 

Questa torta di verdura ( poi in realtà sarebbe uno sformato…non avendo pasta che lo ricopre…)risolve il problema di trovarvi con tante melanzane e siete stufi di farle sempre grigliate o alla parmigiana. Potete servirla a quadretti a modo di antipasto o come ho fatto io con una bella insalata di pomodori. Non serve la pasta brisè o la pasta matta per racchiuderla…sentirete tutto il gusto squisito di questa verdura…OLTRETUTTO  è piuttosto veloce e facile da farsi!   Vi consiglio di farla ben raffreddare prima di mangiarla…potete farla in anticipo… risulterà più gustosa.

CONSIGLIO…..se avete tante melanzane potete fare la base cotta di cipolla e melanzane e mettere in freezer…quando vi serve scongelate e mettete tutto il resto!

INGREDIENTI  per 4 persone

  • cipollotti grandi  con le foglie  2   (o due cipolle dolci)
  • melanzane   500 g
  • pomodori    100 g
  • fetta pane  2   o   circa 60 g di pane grattugiato
  • pecorino romano   80 g
  • parmigiano     80 g
  • prezzemolo tritato    3 cucchiai
  • aglio tritato  1 spicchio grande
  • rametto di origano fresco   1
  • uovo   1
  • pane grattugiato   q.b.  per la teglia
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • serve una padella antiaderente
  • serve una teglia da torte con diametro almeno 26/27 cm

PREPARAZIONE

  1. Mettete due cucchiai di olio di oliva in una ampia padella antiaderente…mondate e lavate le cipolle e tagliate a rondelle sottili anche le foglie e fate rosolare piano nella padella aggiungendo  sale e pepe.
  2. Mentre cuociono le cipolle lavate le melanzane ma non sbucciatele. Tagliate a fette alte un centimetro poi a strisce ed infine a dadini di circa un centimetro. Riducete a dadi anche i pomodori. 
  3. Unite il tutto alle cipolle appassite..cuocete per quindici minuti a fuoco medio – basso con un coperchio mescolando spesso. Assaggiate e se fosse necessario regolate di sale e pepe. Non esagerate perché dovete mettere i formaggi.
  4. A fuoco spento unite: il prezzemolo, le foglie di origano e l’aglio tritati, i formaggi grattugiati, ed il pane tritato o grattugiato. (Io personalmente metto prezzemolo,origano, aglio e pane nel mixer  e dopo aver tolto il composto metto i formaggi e si fa prima). Unite l’ uovo e amalgamate bene il composto di melanzane e formaggi. Se vi sembra troppo morbido unite due cucchiai di pane grattugiato.
  5. Ungete una teglia con dell’olio di oliva e spolverate con del pane grattugiato, mettete dentro il composto e livellate bene, spolverate la torta cruda con del pane grattugiato e completate con un filo di olio.
  6. Cuocete in forno a 200° C  per 40 minuti a forno statico e 5 minuti a forno ventilato.
  7. Va servito freddo ed è ottimo con pomodori e cipolla.