TORTA SALATA SEMPLICE MA GUSTOSA DI MELANZANE
Questa torta di verdura ( poi in realtà sarebbe uno sformato…non avendo pasta che lo ricopre…)risolve il problema di trovarvi con tante melanzane e siete stufi di farle sempre grigliate o alla parmigiana. Potete servirla a quadretti a modo di antipasto o come ho fatto io con una bella insalata di pomodori. Non serve la pasta brisè o la pasta matta per racchiuderla…sentirete tutto il gusto squisito di questa verdura…OLTRETUTTO è piuttosto veloce e facile da farsi! Vi consiglio di farla ben raffreddare prima di mangiarla…potete farla in anticipo… risulterà più gustosa.
CONSIGLIO…..se avete tante melanzane potete fare la base cotta di cipolla e melanzane e mettere in freezer…quando vi serve scongelate e mettete tutto il resto!
INGREDIENTI per 4 persone
- cipollotti grandi con le foglie 2 (o due cipolle dolci)
- melanzane 500 g
- pomodori 100 g
- fetta pane 2 o circa 60 g di pane grattugiato
- pecorino romano 80 g
- parmigiano 80 g
- prezzemolo tritato 3 cucchiai
- aglio tritato 1 spicchio grande
- rametto di origano fresco 1
- uovo 1
- pane grattugiato q.b. per la teglia
- olio evo
- sale
- pepe
- serve una padella antiaderente
- serve una teglia da torte con diametro almeno 26/27 cm
PREPARAZIONE
- Mettete due cucchiai di olio di oliva in una ampia padella antiaderente…mondate e lavate le cipolle e tagliate a rondelle sottili anche le foglie e fate rosolare piano nella padella aggiungendo sale e pepe.
- Mentre cuociono le cipolle lavate le melanzane ma non sbucciatele. Tagliate a fette alte un centimetro poi a strisce ed infine a dadini di circa un centimetro. Riducete a dadi anche i pomodori.
- Unite il tutto alle cipolle appassite..cuocete per quindici minuti a fuoco medio – basso con un coperchio mescolando spesso. Assaggiate e se fosse necessario regolate di sale e pepe. Non esagerate perché dovete mettere i formaggi.
- A fuoco spento unite: il prezzemolo, le foglie di origano e l’aglio tritati, i formaggi grattugiati, ed il pane tritato o grattugiato. (Io personalmente metto prezzemolo,origano, aglio e pane nel mixer e dopo aver tolto il composto metto i formaggi e si fa prima). Unite l’ uovo e amalgamate bene il composto di melanzane e formaggi. Se vi sembra troppo morbido unite due cucchiai di pane grattugiato.
- Ungete una teglia con dell’olio di oliva e spolverate con del pane grattugiato, mettete dentro il composto e livellate bene, spolverate la torta cruda con del pane grattugiato e completate con un filo di olio.
- Cuocete in forno a 200° C per 40 minuti a forno statico e 5 minuti a forno ventilato.
- Va servito freddo ed è ottimo con pomodori e cipolla.