INSALATA DI POLLO CROCCANTE CON VERDURA ESTIVA
Un piatto che si esegue in breve tempo e cotto in padella così non dovete accendere forni in estate…ci vuole più a spiegare che a farlo….è buono lasciato intiepidire in modo da sentire tutti i sapori.
Siamo spesso convinti che lavare il pollo prima della cottura sia una misura di maggiore igiene e pulizia, in realtà è il contrario e può essere anche nocivo. I batteri che possono essere contenuti sul pollo muoiono infatti ad alte temperature, quindi basta una semplice cottura. Lavate sempre bene le mani e qualsiasi utensile sia stato usato per tagliare o appoggiare il pollo.
INGREDIENTI per 4 persone
- fettine di pollo circa 600 g
- pane grattugiato 50 g
- parmigiano 30 g ( 3 cucchiai)
- curcuma in polvere 1 cucchiaino
- origano secco 1 cucchiaio
- aglio in polvere 1 cucchiaino
- olio evo
- sale
- pepe
- peperoncino piccante in polvere
- insalata verde di vostra scelta
- pomodori 2 o pomodorini (almeno 6 a testa)
- cipollotto 1 (parte bianca) o cipolla dolce
- aceto balsamico
- serve una ampia padella antiaderente
PROCEDIMENTO
- Tagliate a strisce le fette di pollo larghe almeno mezzo centimetro. Salate e pepate
- Preparate l’impanatura: in una ciotola riunite….il pane grattugiato, parmigiano, curcuma, origano, aglio in polvere ed un pizzico di piccante se vi piace. Amalgamate il tutto con due cucchiai di olio di oliva e create un composto leggermente umido. Fate aderire il composto di pane alle strisce di pollo e lasciateli nella stessa ciotola utilizzata per l’impanatura. ( usate le mani…lavorate meglio e premete bene il composto…lavate poi le mani con acqua calda e sapone)
- Lavate e mondate l’insalata e tagliate a strisce, lavate i pomodori e tagliate a pezzi o a metà se avete utilizzato i pomodorini. Lavate e mondate la cipolla e tagliate ad anelli. Mettete da parte.
- In una padella mettete un cucchiaio di olio di oliva, fate scaldare un attimo e unite metà pollo ….(consiglio di cuocerlo in due tempi). Lasciate cuocere a fuoco medio – alto per due – tre minuti poi girate le strisce e proseguite la cottura per altri due minuti. Circa cinque/sei minuti in tutto. Mettete il pollo cotto in un piatto pulito. Cuocete anche la seconda mandata allo stesso modo e infine riunite tutte le strisce di pollo nella padella. Spadellate ancora qualche secondo e spegnete.
- Condite l’insalata, i pomodori e la cipolla come di consueto con olio e sale… completate con il pollo gratinato tiepido.
- Se vi aggrada mettete un filo di aceto balsamico sull’insalata.