Pan pepato al cacao con fichi e datteri

PANPEPATO AL CACAO CON FICHI E DATTERI

Panpepato natalizio
Pan pepato al cacao con fichi e datteri

Una variante tutti frutti del Pan pepato classico, ricco di frutta secca come nella versione classica con l’aggiunta di fichi e datteri, il tutto con la tradizionale base al cacao.

Se preferite senza cacao vedete: http://Pan pepato bianco a modo mio

Vi consiglio di pesare gli ingredienti nell’ordine che appaiono nella lista sottostante, in questo modo quelli più appiccicosi non creano problemi a quelli pesati successivamente. Con gli ingredienti ho già scritto alcune operazioni preliminari da fare una volta pesati.

Ingredienti per 1 Pan pepato  con diametro di 22cm   

  • farina 00    250 g
  • zucchero semolato  50 g
  • mandorle non spellate  100 g     tritate grossolanamente
  • fichi secchi   50 g   picciolo eliminato e tagliato a strisce 5 mm
  • datteri  50 g   snocciolate e tagliate a strisce
  • arancia candita    100 g a dadini
  • ciliegie candite  50 g  divisi a metà
  • cacao amaro in polvere 50 g
  • cannella macinata   1 cucchiaino raso
  • pepe nero macinato    ½ cucchiaino scarso
  • noce moscata    una grattugiata q.b.
  • miele di acacia    150 g
  • acqua tiepida   150 ml
  • vi serve uno stampo apribile  22 cm
  • vi serve carta da forno

PREPARAZIONE

  1. Una volta pesati e preparati i vari ingredienti che vanno tagliati o tritati, li riunite semplicemente in una ciotola capiente escluso il miele e l’acqua. Mescolate bene con un cucchiaio di metallo, prima di aggiungere il miele.
  2. Unite il miele, amalgamate e iniziate ad unire l’acqua, poco per volta, mescolando sempre con il cucchiaio di metallo. Servirà tutto il liquido. Continuate ad amalgamare bene l’impasto.
  3. Infine foderate lo stampo con la carta forno, mettete il composto e con le mani bagnate iniziate a premere il composto in modo che copra bene il fondo e la circonferenza. Assicuratevi che sia livellato e dello stesso spessore ovunque.
  4. Mettete in forno caldo a 180° C per quaranta minuti.
  5. Quando lo sfornate, lasciate riposare una ventina di minuti, poi eliminate lo stampo e la carta forno ed appoggiatelo su una griglia per dolci. Va lasciato raffreddare per qualche ora e successivamente messo in un contenitore di vetro ermetico. Consiglio di consumarlo dopo tre/quattro giorni.
  6. Se volete prima di servire lo potete decorare a piacimento.