PANPEPATO AL CACAO CON FICHI E DATTERI
Una variante tutti frutti del Pan pepato classico, ricco di frutta secca come nella versione classica con l’aggiunta di fichi e datteri, il tutto con la tradizionale base al cacao.
Se preferite senza cacao vedete: http://Pan pepato bianco a modo mio
Vi consiglio di pesare gli ingredienti nell’ordine che appaiono nella lista sottostante, in questo modo quelli più appiccicosi non creano problemi a quelli pesati successivamente. Con gli ingredienti ho già scritto alcune operazioni preliminari da fare una volta pesati.
Ingredienti per 1 Pan pepato con diametro di 22cm
- farina 00 250 g
- zucchero semolato 50 g
- mandorle non spellate 100 g tritate grossolanamente
- fichi secchi 50 g picciolo eliminato e tagliato a strisce 5 mm
- datteri 50 g snocciolate e tagliate a strisce
- arancia candita 100 g a dadini
- ciliegie candite 50 g divisi a metà
- cacao amaro in polvere 50 g
- cannella macinata 1 cucchiaino raso
- pepe nero macinato ½ cucchiaino scarso
- noce moscata una grattugiata q.b.
- miele di acacia 150 g
- acqua tiepida 150 ml
- vi serve uno stampo apribile 22 cm
- vi serve carta da forno
PREPARAZIONE
- Una volta pesati e preparati i vari ingredienti che vanno tagliati o tritati, li riunite semplicemente in una ciotola capiente escluso il miele e l’acqua. Mescolate bene con un cucchiaio di metallo, prima di aggiungere il miele.
- Unite il miele, amalgamate e iniziate ad unire l’acqua, poco per volta, mescolando sempre con il cucchiaio di metallo. Servirà tutto il liquido. Continuate ad amalgamare bene l’impasto.
- Infine foderate lo stampo con la carta forno, mettete il composto e con le mani bagnate iniziate a premere il composto in modo che copra bene il fondo e la circonferenza. Assicuratevi che sia livellato e dello stesso spessore ovunque.
- Mettete in forno caldo a 180° C per quaranta minuti.
- Quando lo sfornate, lasciate riposare una ventina di minuti, poi eliminate lo stampo e la carta forno ed appoggiatelo su una griglia per dolci. Va lasciato raffreddare per qualche ora e successivamente messo in un contenitore di vetro ermetico. Consiglio di consumarlo dopo tre/quattro giorni.
- Se volete prima di servire lo potete decorare a piacimento.