Pan pepato bianco a modo mio

PAN PEPATO  BIANCO A MODO MIO

Panpepato natalizio
Pan pepato bianco a modo mio

Una variante del Pan pepato classico, ricco di frutta secca come nella versione classica con l’aggiunta di fichi, datteri  e tanta frutta candita, il tutto senza  l’aggiunta tradizionale del cacao.

Se preferite il cacao vedete: http://Pan pepato al cacao con fichi e datteri

In questa ricetta ho usato il coriandolo: in commercio si trova sia solo i semi che vanno schiacciati o ancora meglio esiste il contenitore con tappo macina cosi potete macinare tranquillamente la quantità desiderata.

Vi consiglio di pesare gli ingredienti nell’ordine che appaiono nella lista sottostante, in questo modo quelli più appiccicosi non creano problemi a quelli pesati successivamente. Con gli ingredienti ho già scritto alcune operazioni preliminari da fare una volta pesati.

Ingredienti per 1 Pan pepato  con diametro di 22cm   

  • farina 00    250 g
  • zucchero semolato  50 g
  • mandorle non spellate  100 g     tritate grossolanamente
  • fichi secchi    50 g   picciolo eliminato e tagliato a strisce 5 mm
  • datteri  50 g   snocciolate e tagliate a strisce
  • arancia candita    100 g a dadini
  • ciliegie candite  50 g  divisi a metà
  • coriandolo macinato    una punta di cucchiaino scarso 
  • cannella macinata   1 cucchiaino raso
  • pepe nero macinato    ½ cucchiaino scarso
  • noce moscata    una grattugiata q.b.
  • miele di acacia    150 g
  • acqua tiepida   100 ml
  • vi serve uno stampo apribile  22 cm
  • vi serve carta da forno

PREPARAZIONE

  1. Una volta pesati e preparati i vari ingredienti che vanno tagliati o tritati, li riunite semplicemente in una ciotola capiente escluso il miele e l’acqua. Mescolate bene con un cucchiaio di metallo, prima di aggiungere il miele. 
  2. Unite il miele, amalgamate e iniziate ad unire l’acqua, poco per volta, mescolando sempre con il cucchiaio di metallo. Servirà tutto il liquido. Continuate ad amalgamare bene l’impasto.
  3. Foderate lo stampo con la carta forno, mettete il composto e con le mani bagnate iniziate a premere il composto in modo che copra bene il fondo e la circonferenza. Assicuratevi che sia livellato e dello stesso spessore ovunque.
  4. Mettete in forno caldo a 180° C per cinquanta minuti.
  5. Quando lo sfornate, lasciate riposare una ventina di minuti, poi eliminate lo stampo e la carta forno ed appoggiatelo su una griglia per dolci. Va lasciato raffreddare per qualche ora e successivamente messo in un contenitore di vetro ermetico. Consiglio di consumarlo dopo tre/quattro giorni.
  6. Se volete prima di servire lo potete decorare a piacimento.