Piselli accomodati con tonno

  1. PISELLI ACCOMODATI CON TONNO 
Piselli accomodati con tonno
Piselli accomodati con tonno

Pochi ingredienti per creare una piatto unico veloce salva cena…i piselli surgelati con tonno in scatola…ingredienti che abbiamo in casa ed è fatta. La ricetta è nata almeno trent’anni fa usando il tonno sott’olio ma se preferite potete usare lo sgombro in scatola come ho fatto nella foto sottostante. Non tutti apprezzano lo sgombro ma qui ci sta benissimo con accortezza di aggiungere del vino bianco a fine cottura quando unite lo sgombro ai piselli.

Io ho usato un dado per fare il brodo. Se preferite usate del brodo di carne fatto da voi.

INGREDIENTI per 4 persone

  • piselli surgelati   750 g circa
  • patate  300 g
  • tonno in scatola sotto olio  due scatole da 160 g circa
  • prezzemolo tritato    3 cucchiai
  • aglio tritato  1 spicchio grande
  • dado per brodo   1 cubetto
  • acqua calda per cuocere i piselli    400 ml 
  • sale
  • pepe nero macinato
  • peperoncino piccante in polvere    q.b.
  • olio evo

PREPARAZIONE

  1. Innanzitutto sciacquate i piselli con acqua abbastanza calda del rubinetto e mettete a scolare.
  2. Pelate e lavate le patate e tagliate a dadi, non più di due centimetri.
  3. Mettete due cucchiai di prezzemolo tritato con l’aglio in un tegame piuttosto ampio con tre cucchiai di olio, unite le patate e fatte insaporire cinque minuti mescolando spesso.
  4. Aggiungete i piselli,  poco sale, pepate e mettete il piccante secondo i vostri gusti. Mescolate qualche istante per insaporire i piselli poi unite il dado e l’acqua calda che deve quasi coprire i piselli. Le patate devono sempre rimanere sotto il livello del brodo.
  5. Mentre cuociono i piselli, aprite le scatolette, scolate l’olio di conservazione e mettete da parte.
  6. Lasciate cuocere senza coperchio per una ventina di minuti a fuoco medio alto. Deve asciugare la parte liquida e rimanere una crema sul fondo del tegame. Assicuratevi che le patate siano cotte.
  7. Infine, ponete sopra i piselli il tonno o sgombro scolati cercando di non rompere troppo il pesce e del prezzemolo tritato. Continuate la cottura per uno/ due minuti stando attenti che non si attacca nulla sul fondo del tegame.
  8. Spegnete, lasciate riposare qualche minuto e servite con un filo di olio a crudo.

piselli con sgombro