Torta farcita con ricotta e tris di confettura

TORTA FARCITA CON RICOTTA E TRIS DI CONFETTURA

Torta farcita con ricotta e tris di confettura

Per iniziare una giornata o per una merenda cosa c’è di meglio di una soffice fetta di dolce dal profumo invitante …un dolce che ha il vantaggio di potersi adattare a ogni gusto. Naturalmente  potete utilizzare solo una tipologia di confettura. Io ne avevo tre in frigo e ho voluto fare una golosa tentazione multigusto.

Guardate anche Muffin dolci di Robiola e confettura di fichi

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

  • uova  4 medie
  • zucchero semolato    150 g
  • sale fino
  • olio di semi di girasole   120 ml  (più quello per la teglia)
  • succo di mezzo limone   (almeno 2 cucchiai)
  • farina 00  200 g  (più quello per la teglia)
  • lievito in polvere per dolci vanigliato   1 bustina
  • zucchero a velo q.b. per decorare
  • vi serve una teglia rettangolare    Ø  28 cm/20 cm circa

Per la farcia

  • ricotta vaccina ben scolata  350 g
  • zucchero a velo  1 cucchiaio
  •  3 confetture varie    almeno 60 g di ogni tipo
  • io ho usato confettura di fichi e confettura di pera e cannella fatta in casa e una confettura di lampone acquistata

PROCEDIMENTO

  1. Iniziate setacciando la farina con il lievito in una ciotola.
  2. Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero ed un pizzico di sale, mescolate velocemente ed iniziate a montare con una frusta elettrica. Ci vogliano una decina di minuti per ottenere una crema bianca, gonfia e spumosa che, sollevando le fruste, ricada a nastro.
  3. Unite l’olio e il succo di limone e sempre mescolando con le fruste aggiungete la farina fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
  4. Ungete leggermente la teglia con un pennello da cucina o con carta da cucina, infarinate  e versate il composto.
  5. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 25 minuti. Ognuno conosce il proprio forno.
  6. Togliete la torta e fate raffreddare.
  7. Mentre è in forno, preparate la farcia. In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero a velo finché non avrete una crema liscia. Pesate le confetture e mettete ognuno in una ciotola a se.
  8. Tagliate la torta ormai fredda equamente in tre pezzi dal lato più lungo, aprite ogni pezzo a metà con un coltello affilato. Ricoprite le tre metà inferiori con la ricotta divisa abbastanza equamente e le tre metà superiori con le diverse confetture, una tipologia per ogni pezzo. Posizionate con cura le metà con confettura sopra quelli con ricotta e dividete ognuno in cinque tronchetti. ( Vedete foto)
  9. Decorate con una spolverata di zucchero a velo.

 

 

 

 

Merenda sana
Torta farcita con ricotta e tris di confettura