TORTA FARCITA CON RICOTTA E TRIS DI CONFETTURA
Per iniziare una giornata o per una merenda cosa c’è di meglio di una soffice fetta di dolce dal profumo invitante …un dolce che ha il vantaggio di potersi adattare a ogni gusto. Naturalmente potete utilizzare solo una tipologia di confettura. Io ne avevo tre in frigo e ho voluto fare una golosa tentazione multigusto.
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INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- uova 4 medie
- zucchero semolato 150 g
- sale fino
- olio di semi di girasole 120 ml (più quello per la teglia)
- succo di mezzo limone (almeno 2 cucchiai)
- farina 00 200 g (più quello per la teglia)
- lievito in polvere per dolci vanigliato 1 bustina
- zucchero a velo q.b. per decorare
- vi serve una teglia rettangolare Ø 28 cm/20 cm circa
Per la farcia
- ricotta vaccina ben scolata 350 g
- zucchero a velo 1 cucchiaio
- 3 confetture varie almeno 60 g di ogni tipo
- io ho usato confettura di fichi e confettura di pera e cannella fatta in casa e una confettura di lampone acquistata
PROCEDIMENTO
- Iniziate setacciando la farina con il lievito in una ciotola.
- Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero ed un pizzico di sale, mescolate velocemente ed iniziate a montare con una frusta elettrica. Ci vogliano una decina di minuti per ottenere una crema bianca, gonfia e spumosa che, sollevando le fruste, ricada a nastro.
- Unite l’olio e il succo di limone e sempre mescolando con le fruste aggiungete la farina fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
- Ungete leggermente la teglia con un pennello da cucina o con carta da cucina, infarinate e versate il composto.
- Cuocete in forno già caldo a 180°C per 25 minuti. Ognuno conosce il proprio forno.
- Togliete la torta e fate raffreddare.
- Mentre è in forno, preparate la farcia. In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero a velo finché non avrete una crema liscia. Pesate le confetture e mettete ognuno in una ciotola a se.
- Tagliate la torta ormai fredda equamente in tre pezzi dal lato più lungo, aprite ogni pezzo a metà con un coltello affilato. Ricoprite le tre metà inferiori con la ricotta divisa abbastanza equamente e le tre metà superiori con le diverse confetture, una tipologia per ogni pezzo. Posizionate con cura le metà con confettura sopra quelli con ricotta e dividete ognuno in cinque tronchetti. ( Vedete foto)
- Decorate con una spolverata di zucchero a velo.