GAMBERONI GRATINATI IN PADELLA
Un piatto per ogni occasione e sotto le feste spesso servono idee semplici con ciò che abbiamo in frigo. Ovviamente il gamberone fresco o mazzancolla sarebbe meglio ma a volte proibitivo come spesa sotto il periodo natalizio, allora ben venga le code congelate argentine o meglio preparati da un pescivendolo di fiducia. Potete abbinarli con il contorno che preferite…io li ho accompagnati con dei peperoni fatti saltare velocemente e sul piattino individuale ho messo delle gocce di senape delicata e ketchup.
Possono essere preparati in anticipo e messi in frigo avendo cura di toglierli una decina di minuti prima della cottura.
Vanno benissimo anche cotte in forno a patto che abbiate un forno che riesci a gratinare in circa 4 o 5 minuti…il mio non funziona bene…ecco perché sono stati cotti in padella.
La quantità di gamberoni o mazzancole dipende dalla loro dimensione.. Grandi ne servono almeno 12 e medi ho usato 24 code pulite.. Il tutto per avere 300 g di prodotto pulito.. La panure è dosata per tale quantità.
Vedete anche Alici gratinate e peperoni
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- gamberoni media grandezza 12 o più …comunque 300 g puliti
- peperone rosso metà
- peperone giallo metà
- peperone verde metà
- sale fino
- pepe nero macinato q.b.
- peperoncino in polvere q.b.
- zucchero semolato un pizzico
- olio evo
Per la panure;
- pane grattugiato 50 g
- parmigiano grattugiato 30 g
- sale fino ½ cucchiaino scarso
- pepe nero macinato q.b.
- peperoncino in polvere un pizzico
- olio evo 4 cucchiai
- aglio in polvere ¼ di cucchiaino
- prezzemolo tritato un cucchiaio
- scorza di limone una grattugiata o due cucchiaini di succo di limone
PROCEDIMENTO
- Innanzitutto preparate i peperoni: lavate e tagliate a strisce sottili le tre metà di peperone. In una padella fate andare un’aglio con due cucchiai di olio per qualche secondo. Uniti i peperoni e fate saltare per 3/4 minuti: unite sale, pepe e poco peperoncino piccante. Unite anche un pizzico di zucchero durante la cottura. Una volta pronta mettete il tutto in una ciotola ( anche con l’aglio) e lasciate raffreddare. Consiglio di prepararli in anticipo in modo che possono insaporirsi bene.
- Se avete comprato i gamberoni freschi, eliminate testa e carapace, togliete il filo nero intestinale e passate velocemente sotto acqua corrente. Asciugate.
- Successivamente preparate gli ingredienti per la panure, riunite in una ciotola capiente tutti gli ingredienti e amalgamate bene. L’impanatura deve essere leggermente umida, se necessario aggiungete ancora un cucchiaio di olio. Unite le code dei gamberi e con le mani premete bene per far aderire l’impanatura.
- Infine fate scaldare pochi secondi una padella antiaderente e adagiate i crostacei (senza aggiunta di olio) e fatte cuocere un minuto per lato, girando con delicatezza. Dipende sempre dalle dimensione, quando diventano rosa sono pronti, non più di un minuto e mezzo per lato.
- Servite con i peperoni o con il contorno scelto da voi.