Gamberoni gratinati in padella

GAMBERONI GRATINATI IN PADELLA

Antipasto natalizio di pesce
Gamberoni gratinati in padella

Un piatto per ogni occasione e sotto le feste spesso servono idee semplici con ciò che abbiamo in frigo. Ovviamente il gamberone fresco o mazzancolla sarebbe meglio ma a volte proibitivo come spesa sotto il periodo natalizio, allora ben venga le code congelate argentine o meglio preparati da un pescivendolo di fiducia. Potete abbinarli con il contorno che preferite…io li ho accompagnati con dei peperoni fatti saltare velocemente e sul piattino individuale ho messo delle gocce di senape delicata e ketchup.

Possono essere preparati in anticipo e messi in frigo avendo cura di toglierli una decina di minuti prima della cottura.

Vanno benissimo anche cotte in forno a patto che abbiate un forno che riesci a gratinare in circa 4 o 5 minuti…il mio non funziona bene…ecco perché sono stati cotti in padella.

La quantità di gamberoni o mazzancole dipende dalla loro dimensione.. Grandi ne servono almeno 12 e medi ho usato 24 code pulite.. Il tutto per avere 300 g di prodotto pulito.. La panure è dosata per tale quantità.

Vedete anche Alici gratinate e peperoni

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • gamberoni media grandezza   12 o più  …comunque 300 g puliti
  • peperone rosso metà
  • peperone giallo  metà
  • peperone  verde  metà
  • sale  fino
  • pepe nero macinato q.b.
  • peperoncino in polvere  q.b.
  • zucchero semolato   un pizzico
  • olio evo

Per la panure;

  • pane grattugiato  50 g
  • parmigiano grattugiato  30 g
  • sale fino     ½  cucchiaino scarso
  • pepe nero macinato q.b.
  • peperoncino in polvere   un pizzico
  • olio evo   4 cucchiai
  • aglio in polvere    ¼  di cucchiaino
  • prezzemolo tritato un cucchiaio
  • scorza di limone   una grattugiata   o   due cucchiaini di succo di limone

 

PROCEDIMENTO

  1. Innanzitutto preparate  i peperoni: lavate e tagliate a strisce sottili le tre metà di peperone. In una padella fate andare un’aglio con due cucchiai di olio per qualche secondo. Uniti i peperoni e fate saltare per 3/4 minuti: unite sale, pepe e poco peperoncino piccante. Unite anche un pizzico di zucchero durante la cottura. Una volta pronta mettete il tutto in una ciotola ( anche con l’aglio) e lasciate raffreddare. Consiglio di prepararli in anticipo in modo che possono insaporirsi bene.
  2. Se avete comprato i gamberoni freschi, eliminate testa e carapace, togliete il filo nero intestinale e passate velocemente sotto acqua corrente. Asciugate.
  3. Successivamente preparate gli ingredienti per la panure, riunite in una ciotola capiente tutti gli ingredienti e amalgamate bene. L’impanatura deve essere leggermente umida, se necessario aggiungete ancora un cucchiaio di olio.  Unite le code dei gamberi e con le mani premete bene per far aderire l’impanatura.
  4.  Infine fate scaldare pochi secondi una padella antiaderente e adagiate i crostacei (senza aggiunta di olio) e fatte cuocere un minuto per lato, girando con delicatezza. Dipende sempre dalle dimensione, quando diventano rosa sono pronti, non più di un minuto e mezzo per lato. 
  5. Servite con i peperoni o con il contorno scelto da voi.

Gamberoni gratinati e contorno di peperoni