ALICI GRATINATE E PEPERONI
Questo è stato il primo piatto di pesce che ho provato a fare dieci anni fa e continua ad andare alla grande….
INGREDIENTI per 4 persone
- alici fresche 24
- pane grattugiato 4 cucchiai
- parmigiano 3 cucchiai
- prezzemolo tritato 2 cucchiai
- aglio tritato 1
- capperi dissalati 1/2 cucchiaio
- peperone rosso 1/2
- peperone giallo 1/2
- peperone verde 1/2
- zucchero un pizzico
- aceto balsamico (facoltativo)
- sale
- pepe
- peperoncino piccante
- olio evo
PROCEDIMENTO
- Preparate per prima i peperoni: lavate e tagliate a strisce sottili le tre metà di peperone. In una padella fate andare un’aglio con due cucchiai di olio per qualche secondo. Uniti i peperoni e fate saltare per 3/4 minuti: unite sale, pepe e poco peperoncino piccante. Unite anche un pizzico di zucchero durante la cottura. Una volta pronta mettete il tutto in una ciotola ( anche con l’aglio) e lasciate raffreddare. Consiglio di prepararli in anticipo in modo che possono insaporirsi bene.
- Pulite, lavate e diliscate le alici, aprite a libro.
- In una ciotola mescolate insieme: il pane, il parmigiano, prezzemolo, aglio e capperi tritati. aggiungete poco sale, pepe e un pizzico di peperoncino. Unite un cucchiaio di olio per creare un composto leggermente umido. Impanate le alici su ambo i lati, arrotolate e mettetele in una teglia leggermente unta.
- Cuocete in forno a 200°C: per circa 5 minuti a forno statico, poi altri 4/5 minuti a forno ventilato per gratinarli meglio. Controllate sempre le alici: ognuno conosce il proprio forno. Servite individualmente con due cucchiai di peperone al centro del piatto e almeno 5/6 alici intorno. Se vi piace l’aceto balsamico potete metterne un filo sopra le alici.
- Se vi avanzano sia il composto che le alici potete sempre creare un piatto diverso! ( giorno dopo impanate le alici stese, mettetele in una teglia leggermente unta di olio e sopra una dadolata di pomodori già leggermente salati. In forno per circa 15/20 minuti e voilà!