Alici gratinate e peperoni

ALICI GRATINATE E PEPERONI

Questo è stato il primo piatto di pesce che ho provato a fare dieci anni fa e continua ad andare alla grande….

INGREDIENTI  per 4 persone

  • alici fresche 24
  • pane grattugiato   4 cucchiai
  • parmigiano   3 cucchiai
  • prezzemolo tritato   2 cucchiai
  • aglio tritato   1
  • capperi dissalati     1/2  cucchiaio
  • peperone rosso  1/2
  • peperone giallo  1/2
  • peperone verde  1/2
  • zucchero  un pizzico
  • aceto balsamico  (facoltativo)
  • sale
  • pepe
  • peperoncino piccante
  • olio evo

PROCEDIMENTO

  1. Preparate per prima i peperoni: lavate e tagliate a strisce sottili le tre metà di peperone. In una padella fate andare un’aglio con due cucchiai di olio per qualche secondo. Uniti i peperoni e fate saltare per 3/4 minuti: unite sale, pepe e poco peperoncino piccante. Unite anche un pizzico di zucchero durante la cottura. Una volta pronta mettete il tutto in una ciotola ( anche con l’aglio) e lasciate raffreddare. Consiglio di prepararli in anticipo in modo che possono insaporirsi bene.
  2. Pulite, lavate e diliscate le alici, aprite a libro.
  3. In una ciotola mescolate insieme: il pane, il parmigiano, prezzemolo, aglio e capperi tritati. aggiungete poco sale, pepe e un pizzico di peperoncino. Unite un cucchiaio di olio per creare un composto leggermente umido. Impanate le alici su ambo i lati, arrotolate e mettetele in una teglia leggermente unta.
  4. Cuocete in forno a 200°C: per circa 5 minuti a forno statico, poi altri 4/5 minuti a forno ventilato per gratinarli meglio. Controllate sempre le alici: ognuno conosce il proprio forno. Servite individualmente con due cucchiai di peperone al centro del piatto e almeno 5/6  alici intorno. Se vi piace l’aceto balsamico potete metterne un filo sopra le alici.
  5. Se vi avanzano sia  il composto che le alici potete sempre creare un piatto diverso! ( giorno dopo impanate le alici stese, mettetele in una teglia leggermente unta di olio e sopra una dadolata di pomodori già leggermente salati. In forno per circa 15/20 minuti e voilà!