Ciuppin a modo mio

CIUPPÌN A MODO MIO

Tipico della tradizione ligure, il ciuppìn è una crema ottenuta da una zuppa di pesce assortito. Ho imparato a farlo solo con la gallinella perché non sempre trovavo scorfani e boghe, per dare un esempio del pesce richiesto. Il pesce si intende sempre pulito, sviscerato ,squamato e privato delle spine.

INGREDIENTI per 4 persone

  • Una gallinella di circa un chilo
  • Cipolle medie 2
  • Carote medie 2
  • Sedano 4 coste medie
  • Prezzemolo 2/3 cucchiai tritati
  • Aglio tritato 1
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Pomodori 2
  • Acqua 700 ml
  • Sale
  • Pepe
  • Peperoncino piccante
  • Pane ai cereali/ segale
  • Olio evo

 

PROCEDIMENTO

  1. Innanzitutto sfilettate la gallinella: se avete un pescivendolo di fiducia lo farete fare da lui! Risulteranno circa 300/350 g di pesce pulito. Se possibile fatevi dare anche la testa rigorosamente pulita. (Dà più gusto ma è facoltativa)
  2. Mondate e lavate le cipolle. Tritate e fate rosolare piano in un tegame con 3 cucchiai di olio. Nel frattempo mondate e lavate il sedano e le carote, poi tritate tutto in un mixer con il prezzemolo e l’aglio. (Lasciate qualche ciuffo di prezzemolo tritato per il piatto finito) Fate soffriggere il tutto insieme alla cipolla, quando le verdure sono appassite aggiungete il vino e fate sfumare bene! Quando il vino è evaporato unite i pomodori a pezzi con l’acqua bollente. Fate cuocere a fuoco moderato per 20 minuti.
  3. Unite il pesce a pezzi e la testa, aggiustate di sale, pepe e mettete poco piccante. Continuate a cuocere a fuoco medio per altri 20 minuti. Se avete incluso la testa del pesce togliete con cura e controllate che non vi sia rimasto qualche pezzo all’interno. Frullate il tutto con un mini – pimer finché non avete ottenuto una crema liscia. Se avete un buon frullatore potete usarlo magari mettendo il composto in due tempi.
  4. Tagliate 4 fette di pane a dadini e mettete in una teglia: unite un filo di olio al pane e tostate per circa sette/otto minuti a 200° C. (DIPENDE DAL VOSTRO FORNO)
  5. In una terrina mettete un mestolo di zuppa, un filo di olio, una spolverata di prezzemolo e una manciata di pane. Terminate con pepe e servite.