CIUPPÌN A MODO MIO
Tipico della tradizione ligure, il ciuppìn è una crema ottenuta da una zuppa di pesce assortito. Ho imparato a farlo solo con la gallinella perché non sempre trovavo scorfani e boghe, per dare un esempio del pesce richiesto. Il pesce si intende sempre pulito, sviscerato ,squamato e privato delle spine.
INGREDIENTI per 4 persone
- Una gallinella di circa un chilo
- Cipolle medie 2
- Carote medie 2
- Sedano 4 coste medie
- Prezzemolo 2/3 cucchiai tritati
- Aglio tritato 1
- Vino bianco 1 bicchiere
- Pomodori 2
- Acqua 700 ml
- Sale
- Pepe
- Peperoncino piccante
- Pane ai cereali/ segale
- Olio evo
PROCEDIMENTO
- Innanzitutto sfilettate la gallinella: se avete un pescivendolo di fiducia lo farete fare da lui! Risulteranno circa 300/350 g di pesce pulito. Se possibile fatevi dare anche la testa rigorosamente pulita. (Dà più gusto ma è facoltativa)
- Mondate e lavate le cipolle. Tritate e fate rosolare piano in un tegame con 3 cucchiai di olio. Nel frattempo mondate e lavate il sedano e le carote, poi tritate tutto in un mixer con il prezzemolo e l’aglio. (Lasciate qualche ciuffo di prezzemolo tritato per il piatto finito) Fate soffriggere il tutto insieme alla cipolla, quando le verdure sono appassite aggiungete il vino e fate sfumare bene! Quando il vino è evaporato unite i pomodori a pezzi con l’acqua bollente. Fate cuocere a fuoco moderato per 20 minuti.
- Unite il pesce a pezzi e la testa, aggiustate di sale, pepe e mettete poco piccante. Continuate a cuocere a fuoco medio per altri 20 minuti. Se avete incluso la testa del pesce togliete con cura e controllate che non vi sia rimasto qualche pezzo all’interno. Frullate il tutto con un mini – pimer finché non avete ottenuto una crema liscia. Se avete un buon frullatore potete usarlo magari mettendo il composto in due tempi.
- Tagliate 4 fette di pane a dadini e mettete in una teglia: unite un filo di olio al pane e tostate per circa sette/otto minuti a 200° C. (DIPENDE DAL VOSTRO FORNO)
- In una terrina mettete un mestolo di zuppa, un filo di olio, una spolverata di prezzemolo e una manciata di pane. Terminate con pepe e servite.