Panigacci con rumolata

PANIGACCI CON RUMOLATA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La rumolata non è altro che un termine dialettale in alcune zone della Toscana per una frittata di uova e cipolla strapazzata. Per questo piatto vi servono i classici testi di ghisa. In mancanza potete usare una padella come si fa con le crêpes.

 

INGREDIENTI per 4 persone

  • farina bianca  500 g ( per circa 16/18 panigacci)
  • acqua  800 ml circa
  • sale
  • cipollotti medi  10 (anche le foglie verdi)
  • uova   3
  • pepe
  • olio evo o di girasole

 

PROCEDIMENTO

  1. Cominciamo con la rumolata: in una padella fate rosolare piano i cipollotti tagliati a rondelle con almeno 3 cucchiai di olio. Salate e pepate.
  2. In una ciotola sbattete le uova con poco sale e pepe e unite il tutto alle cipolle. Cuocete come per fare una frittata ma lasciando morbido l’impasto. Rompete il composto con una spatola e continuate a cuocere a fuoco moderato  finché non prende un bel colore dorato. Lasciate raffreddare bene e mettete da parte.
  3. Fate i panigacci: in una terrina mescolate la farina e mezzo cucchiaino di sale. Iniziate a versare poca acqua per volta mescolando con una frusta  in modo che non si formano grumi fino ad avere un impasto liscio ed abbastanza fluido.
  4. Ungete le due parti dei testi ( se il gusto dell’olio di oliva vi risulta troppo forte potete usare olio di girasole) e fate scaldare  i testi 5 minuti a fuoco basso.
  5. Mettete un mestolo di impasto su uno dei testi e con un cucchiaio allargate il composto con movimenti circolari. Sovrapponete il secondo testo e lasciate cuocere il panigaccio per 3/4 minuti girando i testi a metà cottura. Il fuoco va mantenuto basso altrimenti diventano croccanti e non sarebbe possibile rotolarli come le crêpes. I testi dovranno essere unti ogni volta che si mette un mestolo di composto nuovo.
  6. Man mano che i panigacci sono pronti metteteli sopra un panno pulito distanziati un pochino tra loro. Quando li dovete mangiare si riscaldano in un attimo nei testi….li potete preparare anche in anticipo.
  7. Quando sono tutti pronti mettete 2 cucchiai circa di rumolata  al centro dei panigacci, rotolate e mangiate.