Insalata russa di casa mia

INSALATA  RUSSA DI CASA MIA

INSALATA RUSSA veloce
Insalata russa di casa mia

Quanti ricordi d’infanzia …Questa tipologia di insalata con patate la mangiavo nel mio paese natale come accompagnamento con carne alla brace, rigorosamente con  la maionese fatta in casa. In riva al mare mio babbo faceva un perfetto barbecue o come si chiama in Sud Africa “braai” e il tutto veniva servito con due insalate…la russa alla sudafricana e di pomodori con i cipollotti. Arrivata in Italia è rimasta in casa nostra come contorno al braai e per le feste natalizie per accompagnare l’agnello fritto o la gallina lessa e come antipasto sui crostini di pane tostati. Uso il tonno naturale solo perché  facciamo il nostro olio e preferisco utilizzare qualche cucchiaio per insaporire l’insalata. Ricorda molto la ricetta del cosidetto “finto pesce” …in Sud Africa mettiamo i sottaceti all’interno e non solo come guarnizione. Una preparazione veloce..nel tempo che si lessano le patate si prepara il resto ..una ventina di minuti…

Quest’anno ho deciso di presentare l’insalata in monoporzioni a forma di alberello di Natale.

Consiglio di prepararla il giorno prima e conservarla in frigo in un contenitore di vetro …toglietela dal frigo almeno mezz’ora prima, deve essere a temperatura ambiente per assaporare il gusto e servite come più vi piace.

INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE

  • Patate medie già pelate  650 g
  • Tonno naturale in scatola  2 scatolette  160 g in tutto 
  • Giardiniera sotto aceto   350 g scolato (per decorare lasciate alcuni pezzi a parte) (confezione grande)
  • Sale fino
  • Sale grosso
  • Capperi sotto sale dissalati  ½ cucchiaio
  • Maionese   4 o 5 cucchiai colmi  + per decorare (confezione grande)
  • Olio evo  2 cucchiai

PREPARAZIONE

  1. Innanzitutto lessate le patate in acqua leggermente salata per circa venti/venticinque minuti, scolate e passate allo schiacciapatate in una ciotola.
  2. Mentre cuociono le patate, scolate il tonno e la giardiniera e tritate separatamente in un mixer o tritatutto..i sottaceti non devono essere sminuzzati troppo ma rimanere a pezzettini.
  3. Tritate i capperi con la mezzaluna o a coltello, unite al tonno e giardiniera. Mescolate con le patate ed aggiungere maionese, olio e regolate di sale se necessario.
  4. Ponete il composto in un piatto di servizio dandogli la forma che preferite o in monoporzioni, decorate con uno strato leggero di maionese e sottaceti .