Patate e funghi pioppini al forno

PATATE E FUNGHI PIOPPINI AL FORNO

Patate e funghi pioppini al forno

Come contorno per una gustosa bistecca, senza il formaggio, o come piatto principale con una bella insalata queste patate e funghi pioppini al forno sono perfetti per ogni occasione. L’utilizzo del cipollino di Tropea dona un che di rustico che al palato risulta delicato ma saporito allo stesso tempo.

I funghi pioppini sono anche conosciuti come funghi chiodini per la loro forma. Può diventare un piatto Vegetariano eliminando il Brie. Se rimane un pochino di sughetto quando cucinate i funghi lasciatelo che aiuterà a cuocere bene le patate.

Ingredienti per 4 persone (una porzione a testa)

  • Funghi pioppini  una confezione da 250 g
  • Patate medie (circa 800 g)
  • Cipollotti di Tropea con foglie    1  150 g
  • Formaggio Brie  80 g
  • olio evo
  • sale
  • pepe nero macinato
  • serve una teglia con diametro 26 cm
  • vi serve carta forno

Procedimento

  1. Innanzitutto mettete del acqua a bollire in una pentola capiente: mondate, lavate le patate e lessatele intere 10 minuti in acqua leggermente salata da quando riprende il bollore. Poi scolate e lasciate raffreddare.
  2. Nel frattempo pulite la cipollina di Tropea e tagliatela a fettine abbastanza fini, rosolate per cinque minuti in una padella con 4 cucchiai di olio con un coperchio.
  3. Successivamente eliminate le radice ai funghi, basta tagliare la base per separarli, mettetele in una ciotola e lavate per eliminare le impurità. Scolate i funghi dentro un colino a maglia fine. Adagiateli sopra un tagliere e con un coltello tagliateli in modo grossolano come nella foto….

4. Unite i pioppini alla cipolla, salate e pepate e fatte cuocere per cinque minuti con coperchio.  Spegnete e mettete da parte.

5. Tagliate le patate a fettine di mezzo centimetro, foderate la teglia con carta forno, mettete un filo di olio e adagiate le patate in cerchio e riempite il fondo della teglia.

 

 

6.  Salate e pepate le patate, unite i funghi trifolati e con un cucchiaio distribuite equamente i pioppini. Mettete le rimanenti fette di patate sempre in cerchio, salate e pepate e infine  completate con il Brie a fette di circa mezzo centimetro. Un filo di olio ed in forno a 200°C  per trenta minuti e altri cinque ventilato. Ognuno conosce il proprio forno. Lasciate riposare cinque minuti prima di consumarla.