PATATE E FUNGHI PIOPPINI AL FORNO
Come contorno per una gustosa bistecca, senza il formaggio, o come piatto principale con una bella insalata queste patate e funghi pioppini al forno sono perfetti per ogni occasione. L’utilizzo del cipollino di Tropea dona un che di rustico che al palato risulta delicato ma saporito allo stesso tempo.
I funghi pioppini sono anche conosciuti come funghi chiodini per la loro forma. Può diventare un piatto Vegetariano eliminando il Brie. Se rimane un pochino di sughetto quando cucinate i funghi lasciatelo che aiuterà a cuocere bene le patate.
Ingredienti per 4 persone (una porzione a testa)
- Funghi pioppini una confezione da 250 g
- Patate medie 4 (circa 800 g)
- Cipollotti di Tropea con foglie 1 150 g
- Formaggio Brie 80 g
- olio evo
- sale
- pepe nero macinato
- serve una teglia con diametro 26 cm
- vi serve carta forno
Procedimento
- Innanzitutto mettete del acqua a bollire in una pentola capiente: mondate, lavate le patate e lessatele intere 10 minuti in acqua leggermente salata da quando riprende il bollore. Poi scolate e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo pulite la cipollina di Tropea e tagliatela a fettine abbastanza fini, rosolate per cinque minuti in una padella con 4 cucchiai di olio con un coperchio.
- Successivamente eliminate le radice ai funghi, basta tagliare la base per separarli, mettetele in una ciotola e lavate per eliminare le impurità. Scolate i funghi dentro un colino a maglia fine. Adagiateli sopra un tagliere e con un coltello tagliateli in modo grossolano come nella foto….
4. Unite i pioppini alla cipolla, salate e pepate e fatte cuocere per cinque minuti con coperchio. Spegnete e mettete da parte.
5. Tagliate le patate a fettine di mezzo centimetro, foderate la teglia con carta forno, mettete un filo di olio e adagiate le patate in cerchio e riempite il fondo della teglia.
6. Salate e pepate le patate, unite i funghi trifolati e con un cucchiaio distribuite equamente i pioppini. Mettete le rimanenti fette di patate sempre in cerchio, salate e pepate e infine completate con il Brie a fette di circa mezzo centimetro. Un filo di olio ed in forno a 200°C per trenta minuti e altri cinque ventilato. Ognuno conosce il proprio forno. Lasciate riposare cinque minuti prima di consumarla.