MUFFIN DOLCI DI ROBIOLA E CONFETTURA DI FICHI
Lo so che avevo già pubblicato questa ricetta,ma a quanto pare alcune ricette sono sparite dal Blog, è allora con pazienza e rabbia li rimetto!!!
Dolcetti veloci da fare…Il formaggio si sa … si sposa bene con i fichi e per la merenda o un tè questi delicati muffin confermano la regola. La Robiola non è affatto invadente dunque si può dare ai bambini che non gradiscono il formaggio!!!
Se preferite potete sostituire il burro con tre cucchiai di olio di semi.
INGREDIENTI per 4 persone
- formaggio Robiola 200 g + 100 g per la guarnizione
- confettura di fichi 200 g ( 4 cucchiai) + 50 g per la decorazione
- zucchero a velo due cucchiai
- farina 00 150 g
- lievito in polvere vanigliato una bustina
- uovo 1
- latte 100 ml
- burro 50 g
- zucchero di canna un cucchiaio o q.b.
- servono 12 pirottine per muffin di carta
- serve uno stampo per muffin
PREPARAZIONE
- In una ciotola mescolate bene la Robiola, la confettura di fichi e lo zucchero a velo.
- Unite la farina ed il lievito setacchiati.
- Mettete il burro a fondere in un tegamino.
- In una seconda ciotola sbattete il latte con l’uovo e unite il tutto al composto di farina e formaggio, aggiungete il burro tiepido…amalgamate bene il composto.
- Mettete le pirottine nello stampo per muffin …mettete circa due cucchiai di composto in ogni pirottino ….spolverate con zucchero di canna e cuocete in forno caldo a 180°C per venti/venticinque minuti a forno statico e poi due/tre minuti a forno ventilato. Ognuno conosce il proprio forno.
- Lasciate raffreddare poi prima del consumo, con una sac à poche decorate i muffin con il restante formaggio e un po’ di confettura di fichi.