Muffin dolci di Robiola e confettura di fichi

MUFFIN DOLCI DI ROBIOLA E CONFETTURA DI FICHI

Muffin dolci di Robiola e confettura di fichi

Lo so che avevo già pubblicato questa ricetta,ma a quanto pare alcune ricette sono sparite dal Blog, è allora con pazienza e rabbia li rimetto!!!

Dolcetti veloci da fare…Il formaggio si sa … si sposa bene con i fichi e per la merenda o un tè questi delicati muffin confermano la regola. La Robiola non è affatto invadente dunque si può dare ai bambini che non gradiscono il formaggio!!!

Se preferite potete sostituire il burro con tre cucchiai di olio di semi.

INGREDIENTI  per 4 persone

  • formaggio Robiola    200 g + 100 g per la guarnizione
  • confettura di fichi   200 g ( 4 cucchiai)  +  50 g per la decorazione
  • zucchero a velo    due cucchiai
  • farina 00   150 g
  • lievito in polvere vanigliato    una bustina
  • uovo  1
  • latte   100 ml
  • burro  50 g
  • zucchero di canna    un cucchiaio o q.b.
  • servono 12 pirottine per muffin di carta
  • serve uno stampo per muffin

PREPARAZIONE

  1. In una ciotola mescolate bene la Robiola, la confettura di fichi e lo zucchero a velo.
  2.  Unite la farina ed il lievito setacchiati.
  3. Mettete il burro a fondere in un tegamino.
  4. In una seconda ciotola sbattete il latte con l’uovo e unite il tutto al composto di farina e formaggio, aggiungete il burro tiepido…amalgamate bene il composto.
  5. Mettete le pirottine nello stampo per muffin …mettete circa due cucchiai di composto in ogni pirottino ….spolverate con zucchero di canna e cuocete in forno caldo  a 180°C per venti/venticinque minuti a forno statico e poi due/tre minuti a forno ventilato. Ognuno conosce il proprio forno.
  6. Lasciate raffreddare poi prima del consumo, con una sac à poche decorate  i muffin con il restante formaggio e un po’  di confettura di fichi.
Muffin dolci di Robiola e confettura di fichi