Quiche di prosciutto cotto e pomodori secchi

QUICHE DI PROSCIUTTO COTTO E POMODORI SECCHI

Quiche con prosciutto cotto e pomodori secchi

Un piatto nato per svuotare il frigo…. avevo comprato troppo prosciutto cotto e come al solito è rimasto il problema sull’utilizzo…La ricetta è di novembre scorso ma non lo avevo postato allora eccovi questa quiche di prosciutto cotto e pomodori secchi saporita, perfetta con una bella insalata di stagione.

Se non trovate i cipollotti vanno bene i porri. Questa volta ho usato la pasta matta al posto della pasta sfoglia. A voi la scelta.

Per pasta matta:

  • 200 g di farina 00
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale q.b.
  • acqua 100 ml circa

Mettendo poca acqua per volta, mescolate tutto insieme per creare un impasto liscio ed elastico, lasciate riposare mentre fatte la quiche, poi stendetela a pochi millimetri con l’aiuto di un matterello e mettete in una teglia unta spolverata con pane grattugiato.  La pasta che vi rimane lo potete congelare dentro un sacchetto di plastica.

INGREDIENTI per 4 persone

  • pasta sfoglia rotonda     una confezione
  • cipollotti con foglie    2 medi
  • prosciutto cotto    200 g
  • pomodori secchi sottolio già scolati   50 g
  • origano fresco  1 rametto 
  • uovo  2
  • panna da cucina   50 g
  • parmigiano  50 g
  • noce moscata  q.b.
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • vi serve una teglia rotonda con diametro 24/26 cm

PREPARAZIONE

  1. Mondate e lavate le cipolle, tagliate a rondelle anche le foglie e rosolate il tutto in una padella con due cucchiai di olio. Mescolate spesso. Salare e pepare.
  2. Tritate il prosciutto grossolanamente ed unitelo alle cipolle continuando la cottura per due/tre minuti.
  3. A fuoco spento aggiungete: i pomodori secchi tritati, le foglie d’origano, una grattugiata di noce moscata, le uova, panna ed il parmigiano grattugiato…amalgamate bene.
  4. Stendete la pasta sfoglia con la sua carta in una teglia. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Rifilate i bordi …tenete i ritagli da parte…servono per fare la griglia finale.
  5. Versate il composto di prosciutto sopra la pasta sfoglia. Modellate delle strisce con i ritagli di pasta e realizzate la classica griglia da crostata sulla superficie poi ripiegate i bordi all’ingiù.
  6. Cuocete in forno caldo per circa quaranta minuti con forno statico e cinque minuti a forno ventilato. Lasciate riposare dieci minuti prima del consumo. È ottima anche fredda.