Vellutata di zucca e patate light

VELLUTATA  DI ZUCCA E PATATE LIGHT

Vellutata di zucca  e patate light

La vellutata di zucca…un delicato ma delizioso primo piatto…reso leggero in questo caso dall’assenza di panna e formaggi vari…

Io  ho usato la zucca Butternut…ma van bene tutte le zucche commestibili. Ho preferito il brodo di dado perché ero in ritardo con la cena ma se avete del brodo di carne casalingo …

Ingredienti per 2 persone

  • zucca    700 g  per ottenere almeno 500 g puliti
  • patate     1 di circa 100 g
  • cipolla dorata 150 g
  • rosmarino    due rametti
  • salvia    4 foglie piccole
  • acqua    500 ml
  • metà dado per carne
  • pane integrale o ai cereali   2 fette
  • sale fine  1 cucchiaino scarso
  • pepe nero
  • olio evo

 

PREPARAZIONE

  1. Iniziate con la preparazione del brodo…fatte semplicemente bollire l’acqua con il dado per una decina di minuti. Mettete da parte.
  2. Pulite la zucca eliminando sia la buccia che i semi interni …ricavate delle fette quindi tagliatele a cubetti.
  3. Pelate la patate e tagliate anche questa a cubetti.
  4. Mondate la cipolla, tritatela finemente  quindi trasferitela in un tegame con l’olio e lasciatela imbiondire a fuoco dolce per una decina di minuti. Unire il sale e poco pepe. Aggiungete la zucca, la patata, due foglie di salvia ed un rametto intero di rosmarino.
  5. Fate insaporire la verdura poi unite il brodo e completate la cottura a fuoco medio per circa 25 minuti.
  6. Mentre cuoce fate tostare il pane fatto a dadini con un filo di olio e messo in forno a 200° a dorare. Bastano pochi minuti. Lasciate raffreddare.
  7. Frullate la verdura ormai pronta con un frullatore ad immersione e servite in ciotoline individuali con una macinata di pepe ed un ciuffo di rosmarino tagliato a forbice o tritato normalmente. Completate con qualche crostino di pane ed un filo di olio a crudo.
  8. Se vi piace potete friggere la salvia rimasta per decorare il piatto ..ovviamente è buono anche da mangiare.