VELLUTATA DI ZUCCA E PATATE CON SALSICCIA
La vellutata di zucca e patate con salsiccia…una variante della ricetta precedente resa goduriosa ma non pesante…
Io ho usato la zucca Butternut…ma van bene tutte le zucche commestibili.
Ingredienti per 2 persone
- zucca 700 g per ottenere almeno 500 g puliti
- patate 1 di circa 100 g
- cipolla dorata 150 g
- rosmarino due rametti
- salvia 4 foglie piccole
- acqua 500 ml
- metà dado per carne
- pane integrale o ai cereali 2 fette
- salsiccia fresca non troppo grassa 1 di circa 100 g
- sale fine 1 cucchiaino scarso
- pepe nero
- olio evo
PREPARAZIONE
- Iniziate con la preparazione del brodo…fatte semplicemente bollire l’acqua con il dado per una decina di minuti. Mettete da parte.
- Pulite la zucca eliminando sia la buccia che i semi interni …ricavate delle fette quindi tagliatele a cubetti.
- Pelate la patata e tagliate anche questa a cubetti.
- Mondate la cipolla, tritatela finemente quindi trasferitela in un tegame con l’olio e lasciatela imbiondire a fuoco dolce per una decina di minuti. Unite il sale e poco pepe. Aggiungete la zucca, la patata, due foglie di salvia ed un rametto intero di rosmarino.
- Fate insaporire la verdura poi unite il brodo e completate la cottura a fuoco medio per circa 25 minuti.
- Mentre cuoce fate tostare il pane fatto a dadini con un filo di olio e messo in forno a 200° a dorare. Bastano pochi minuti. Lasciate raffreddare.
- Togliete il budello alla salsiccia, sbriciolatela e fatte saltare in una padella senza aggiungere olio.
- Frullate la verdura ormai pronta con un frullatore ad immersione e servite in ciotoline individuali con una macinata di pepe ed un ciuffo di rosmarino tagliato a forbice o tritato normalmente. Completate con la salsiccia e qualche crostino di pane ed un filo di olio a crudo.
- Se vi piace potete friggere la salvia rimasta per decorare il piatto ..ovviamente è buono anche da mangiare.