PASTA E FAGIOLI A MODO MIO
Con i primi freddi una pasta e fagioli veloce ed indolore ci sta bene….in poco più di un’ ora avete un pranzo gustoso pronto da portare in tavola. Io ho usato le trenette spezzate a mano di circa un centimetro…ma solo perché non avevo altro da mettere e francamente mi piace molto la pasta lunga nelle zuppe. Con la quantità poi che ho utilizzato rimane abbastanza densa ..
INGREDIENTI per 4 persone
- cipolla 250 g
- sedano 200 g
- carota 250 g
- aglio 1 spicchio
- fagioli borlotti in scatola 500 g già scolati
- pasta lunga secca a piacere 80 g
- sale fine
- pepe nero q.b.
- rosmarino 4 rametti
- acqua 1300 ml
- olio evo
PREPARAZIONE
- Mondate e tritate cipolla, carota e sedano…fatte rosolare a fuoco basso in un tegame con 6 cucchiai di olio per circa quindici minuti. Regolate di sale (1 cucchiaino scarso) e pepe.
- Nel frattempo….eliminate l’acqua di conservazione dei borlotti e passate velocemente sotto acqua corrente…..tenete da parte 100 g di fagioli e frullate i restanti legumi con la quantità di acqua indicata e l’aglio sbucciato.
- Unite il composto di fagioli agli odori che stanno rosolando con 4 ciuffi di rosmarino tritati ed i legumi lasciati interi. Appena prende il bollore abbassate la fiamma e cuocete su fuoco basso per circa quaranta minuti. Mescolate spesso.
- Mentre cuoce la zuppa …spezzettate la pasta a mano di circa 1 cm – 2 cm. Mettete la pasta in una ciotola con poco sale e due ciuffi di rosmarino tritati.
- Passati i quaranta minuti …buttate la pasta con rosmarino e completate la cottura per venti minuti a fuoco basso. Mescolate spesso. Spegnete e lasciate riposare una decina di minuti.
- Servite con un giro di olio a crudo e una macinata di pepe nero.