Pasta e fagioli a modo mio

PASTA E FAGIOLI A MODO MIO

Pasta e fagioli a modo mio

 

Con i primi freddi una pasta e fagioli veloce ed indolore ci sta bene….in poco più di un’ ora avete un pranzo gustoso pronto da portare in tavola.  Io ho usato le trenette spezzate a mano di circa un centimetro…ma solo perché non avevo altro da mettere e francamente mi piace molto la pasta lunga nelle zuppe. Con la quantità poi che ho utilizzato rimane abbastanza densa ..

INGREDIENTI per 4 persone

  • cipolla   250 g
  • sedano 200 g
  • carota  250 g
  • aglio  1 spicchio
  • fagioli borlotti in scatola    500 g già scolati
  • pasta lunga secca a piacere   80 g
  • sale fine
  • pepe  nero  q.b.
  • rosmarino  4 rametti
  • acqua  1300 ml
  • olio evo

PREPARAZIONE

  1. Mondate e tritate cipolla, carota e sedano…fatte rosolare a fuoco basso in un tegame con 6 cucchiai di olio per circa quindici minuti. Regolate di sale (1 cucchiaino scarso) e pepe.
  2. Nel frattempo….eliminate l’acqua di conservazione dei borlotti e passate velocemente sotto acqua corrente…..tenete da parte 100 g di fagioli e frullate i restanti legumi con la quantità di acqua indicata e l’aglio sbucciato.
  3. Unite il composto di fagioli agli odori che stanno rosolando con 4 ciuffi di rosmarino tritati ed i legumi lasciati interi. Appena prende il bollore abbassate la fiamma e cuocete su fuoco basso per circa quaranta minuti. Mescolate spesso.
  4. Mentre cuoce la zuppa …spezzettate la pasta a mano di circa 1 cm – 2 cm. Mettete la pasta in una ciotola con poco sale e due ciuffi di rosmarino tritati.
  5. Passati i quaranta minuti …buttate la pasta con rosmarino e completate la cottura per venti minuti a fuoco basso. Mescolate spesso. Spegnete e lasciate riposare una decina di minuti.
  6. Servite con un giro di olio a crudo e una macinata di pepe nero.