Tonno gratinato al forno con insalata estiva

TONNO GRATINATO AL FORNO CON INSALATA ESTIVA

Eccovi un piatto veloce di pesce, ideale per l’estate, un piatto che può essere servito sia come antipasto sia come secondo. In mezz’ora  portate in tavola una bontà! Se preferite potete sostituire il tonno con del pesce spada….seguendo le stesse indicazioni.

Vi consiglio di tenere sempre a portata di mano un baratolo piccolo di vetro con dei capperi già dissalati con poca acqua per coprirli. Per una decina di giorni potete stare tranquilli ed utilizzarli senza avere sempre il solito problema di dover aspettare che perdono il sale.

INGREDIENTI per 4 persone

  • tonno fresco   400 g
  • pane grattugiato  4 cucchiai
  • parmigiano      3 cucchiai
  • prezzemolo  2 cucchiai
  • peperoncino piccante in polvere   q.b. ( poco comunque)
  • capperi fatti dissalare   1 cucchiaio
  • pomodorini  120/150g
  • insalata lattughino o comunque una insalatina verde delicata   1 confezione
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • aceto balsamico
  • cipolla di Tropea   1

PREPARAZIONE

  1. Prepariamo prima i pomodorini: lavateli e divideteli a metà, li mettiamo in una ciotola e condiamo con un cucchiaio di olio, mezzo cucchiaio di aceto balsamico, i capperi non tritati, poco sale, ed un pizzico di peperoncino piccante. Mettete da parte.
  2. Preparate la gratinatura per il tonno – mescolate in una ciotola capiente: il pane grattugiato, parmigiano, prezzemolo tritato, sale e pepe quanto basta e due cucchiai di olio di oliva, amalgamate bene il tutto.
  3. Tagliare il tonno a dadi di circa due cm per lato…unitelo al composto ed impanare bene premendo con le mani e lasciare a parte.
  4. Mettete i dadi di tonno in una teglia leggermente unta e poi in forno caldo…. 5 minuti a forno ventilato se lo avete..deve risultare bello dorato all’esterno. Non superate il tempo di cottura….il tonno deve rimanere rosato all’interno. (Ognuno conosce il proprio forno).
  5. Servire il tonno caldo sopra un letto di insalata verde appena condita e in cima i pomodori preparati in precedenza..concludere con qualche rondella di cipollotto di Tropea tagliato fine. (ovviamente dividete sia il tonno che pomodorini equamente tra i commensali)