Sbrisolona con ripieno di ricotta e pera

SBRISOLONA CON RIPIENO DI RICOTTA E PERA

Sbrisolona con ripieno di ricotta e pera

Un dolce versatile dove si può giocare con svariate farciture e la Sbrisolona con ripieno di ricotta e pera al profumo di cannella in questo caso diventa una goduria. Ho fatto il composto della Sbrisolona pensando al mio gusto personale. Le pere cercatele biologiche ed  ovviamente mature ma non troppo….e nemmeno troppo succose….potete utilizzare quelli che gradite di più, ho usato le pere Abate perché sono dolci. Ci vorranno 2 o 3 pere.. Dipende dalla dimensione.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la Sbrisolona:

  • farina 00  100 g
  • granella di mandorle / mandorle tritate (anche a coltello) 100 g
  • farina di granoturco   50 g
  • burro ammorbidito    100 g
  • zucchero di canna   50 g
  • uova  2    (servono solo i tuorli)
  • aroma di arancia in fiala  tre /quattro gocce
  • una decina di mandorle intere per decorare
  • vi serve una teglia per torte apribile  con diametro 21/22 cm
  • carta da forno

Per la farcia:

  • ricotta vaccina ben scolata   250 g
  • zucchero a velo    1 cucchiaio /10 g
  • pere William /Abate   circa 550 g ( da rendere sui 350 puliti )
  • cannella in polvere   mezzo cucchiaino scarso
  • burro  1 cucchiaino

PREPARAZIONE

  1. Iniziate con le pere, lavatele, asciugate e non sbucciate se possibile. Riducete la polpa a dadini di circa 1 cm. In una padella mettete il cucchiaino di burro a scogliere ed unite le pere con la cannella. Fatte saltare a fuoco medio – alto per tre/quattro minuti….anche meno se non è troppo succosa. Deve risultare abbastanza asciutta. Lasciate raffreddare senza coprire.
  2. In una ciotola mescolate la ricotta scolata con lo zucchero a velo e mettete da parte. Quando le pere saranno intiepidite unitele alla ricotta mescolando con delicatezza.
  3. In una seconda ciotola capiente mescolate tutti gli ingredienti (eccetto le mandorle intere) per la Sbrisolona con il burro ridotto a pezzi. Mescolate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto che alla fine  deve risultare  non uniforme, ma sbriciolata.
  4. Mettete la carta forno della misura adeguata nella tortiera. Distribuite circa la metà del composto sbriciolato sul fondo della tortiera ma non compattatela.
  5. Unite la farcia con la ricotta, livellate più possibile senza intaccare la sbrisolona, e distribuite sopra la restante sbriciolata senza premere. Completate con le mandorle intere sulla superficie.
  6. Cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 40/45 minuti, fino a quando prende un bel colore dorato. Ognuno conosce il proprio forno. Lasciate raffreddare bene almeno quattro/cinque ore.
  7. Decorate come più vi piace.