Sbrisolona alle nocciole con fichi e ricotta

SBRISOLONA ALLE NOCCIOLE CON FICHI E RICOTTA

Sbrisolona alle nocciole con fichi e ricotta

 

Visto il mio precedente Sbrisolona con ripieno di ricotta e pera…questo è veloce da fare. Ci vuole comunque tempo per farlo raffreddare bene …almeno 5 ore. Ho voluto tentare una variante della classica Sbrisolona che di versioni più  o meno complicati ne ha tanti;  ho provato con la granella di nocciola, togliendo  le uova e non ha deluso affatto. Ovviamente senza uovo rimane più sbriciolata, dunque attenzione eventualmente quando la servite. Avevo fatto la confettura di fichi  la settimana scorsa e allora vai con il dolce!!! Non ho messo zucchero nella farcia dato che la confettura ne ha a sufficienza. Comunque vi consiglio di assaggiare e se vi sembra necessario unire dello zucchero, mettete dello zucchero a velo seconda la quantità desiderata.

INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE 

Per la Sbrisolona

  • Farina autolievitante  100 g
  • Farina di granoturco  50 g
  • Zucchero di canna   50 g
  • Burro ammorbidito a pezzi   100 g
  • Granella di nocciole  50 g
  • Latte   2 cucchiai

 

  • Serve una teglia per dolci apribile con diametro  22 cm.
  • Serve della carta forno

Per la farcia

  • Ricotta vaccina ben scolata   250 g
  • Confettura di fichi 200 g

PREPARAZIONE

  1. Semplicemente in una ciotola mescolate la ricotta con la confettura ed amalgamate bene. Mettete da parte.
  2. In una seconda ciotola mescolate con le mani tutti gli ingredienti per la Sbrisolona per ottenere l’effetto a grumi..
  3. Mettete la carta forno nella teglia, sul fondo distribuite un pochino  oltre la metà del composto grumoso, pressate con le mani ma non troppo ..farcite con la ricotta livellando bene e concludete con il restante composto cercando di coprire bene la farcia.
  4. Ponete in forno già caldo a 180 C per circa 45 minuti…dipende dal vostro forno.
  5. Lasciate raffreddare bene. Togliete l’anello apribile della tortiera e con l’aiuto  della carta forno fatte scivolare sopra un piatto.
  6. Decorate come più vi piace. Buon appetito.

 

Sbrisolona alle nocciole con fichi e ricotta