SBRISOLONA ALLE NOCCIOLE CON FICHI E RICOTTA
Visto il mio precedente Sbrisolona con ripieno di ricotta e pera…questo è veloce da fare. Ci vuole comunque tempo per farlo raffreddare bene …almeno 5 ore. Ho voluto tentare una variante della classica Sbrisolona che di versioni più o meno complicati ne ha tanti; ho provato con la granella di nocciola, togliendo le uova e non ha deluso affatto. Ovviamente senza uovo rimane più sbriciolata, dunque attenzione eventualmente quando la servite. Avevo fatto la confettura di fichi la settimana scorsa e allora vai con il dolce!!! Non ho messo zucchero nella farcia dato che la confettura ne ha a sufficienza. Comunque vi consiglio di assaggiare e se vi sembra necessario unire dello zucchero, mettete dello zucchero a velo seconda la quantità desiderata.
INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE
Per la Sbrisolona
- Farina autolievitante 100 g
- Farina di granoturco 50 g
- Zucchero di canna 50 g
- Burro ammorbidito a pezzi 100 g
- Granella di nocciole 50 g
- Latte 2 cucchiai
- Serve una teglia per dolci apribile con diametro 22 cm.
- Serve della carta forno
Per la farcia
- Ricotta vaccina ben scolata 250 g
- Confettura di fichi 200 g
PREPARAZIONE
- Semplicemente in una ciotola mescolate la ricotta con la confettura ed amalgamate bene. Mettete da parte.
- In una seconda ciotola mescolate con le mani tutti gli ingredienti per la Sbrisolona per ottenere l’effetto a grumi..
- Mettete la carta forno nella teglia, sul fondo distribuite un pochino oltre la metà del composto grumoso, pressate con le mani ma non troppo ..farcite con la ricotta livellando bene e concludete con il restante composto cercando di coprire bene la farcia.
- Ponete in forno già caldo a 180 C per circa 45 minuti…dipende dal vostro forno.
- Lasciate raffreddare bene. Togliete l’anello apribile della tortiera e con l’aiuto della carta forno fatte scivolare sopra un piatto.
- Decorate come più vi piace. Buon appetito.