Mini hamburger di baccalà con salsa rosa

       MINI HAMBURGER DI BACCALÀ CON SALSA ROSA

Mini hamburger di baccalà con salsa rosa

Come utilizzare del baccalà crudo in modo sfizioso… eventualmente rimasto in frigo del giorno prima….???   Vedete anche Crema di baccalà veloce e polenta fritta

 I mini hamburger di pesce cotti in padella possono essere un secondo di mare veloce accompagnati con patatine fritte o un goloso antipasto  …..sono anche un’idea simpatica  per far mangiare il pesce ai bambini.

Elemento importante che il pesce sia stato messo in bagno da voi, non acquistato già ammollato, e poi fatto asciugare bene dentro un panno pulito.

Ingredienti per 4 persone

  • mini panini per hamburger  4
  • baccalà dissalato    200 g
  • albume  1
  • lattuga      4 foglie
  • pomodoro tipo San Marzano    4 fettine
  • salsa maionese   2 cucchiai
  • salsa Ketchup   2 cucchiai
  • cipolla piccola di Tropea  1
  • olio evo
  • sale
  • pepe nero macinato al mulinello
  • serve un mixer da cucina/tritatutto
  • vi serve una padella piccola antiaderente
  • vi possono servire  4 stecchi cocktail in bambù  ( facoltativo)

Per la panure: 

  • pangrattato   3 cucchiai
  • farina di mais   1 cucchiaio e mezzo
  • parmigiano grattugiato  1 cucchiaio e mezzo
  • origano secco   1 cucchiaio scarso
  • timo fresco   3 rametti
  • olio evo   3 cucchiai
  • pepe nero macinato  q.b.

Procedimento

  1. Per iniziare formate gli hamburger: controllate che non ci siano pelle o  lische, tagliate il baccalà asciutto a dadi e mettete dentro il mixer con una macinata di pepe, l’albume e se necessario regolate di sale. Potete assaggiare il baccalà crudo tranquillamente (prima di aggiungere uovo) per capire il grado di salinità. Basta qualche giro per sminuzzare il tutto ed avere un composto omogeneo…rimarrà umido per via dell’albume. Se potete eliminare le lame con sicurezza, lasciate l’impasto  dentro il mixer.
  2. Successivamente preparate la panure: in una ciotola mescolate gli ingredienti inclusi le foglioline di timo e unite l’olio solo alla fine. Amalgamate bene per ottenere una panatura umida.
  3. Lavorando con le mani, prendete il pesce e formate dei mini burger alte circa un centimetro  e larghe circa 4 cm….conferendogli la classica forma rotonda…da poter avere la stessa misura del diametro del panino. Dopo di ché passate i burger nella panure facendo aderire bene il composto al baccalà. Metteteli in un piatto e fate riposare in frigo mentre concludete con la ricetta.
  4. Mondate e lavate la cipolla, tagliate a rondelle fini e mettete da parte…bastano poche fette per ciascun commensale. Mescolate la maionese con la salsa Ketchup  (Mayochup nei paesi anglosassoni) e mettete in una ciotolina.
  5. Dividete i panini a metà e spalmate sui due lati la salsa. Sulla metà inferiore appoggiate una foglia di lattuga lavata ed asciugata in precedenza, Vi consiglio di eliminare la costa centrale, continuate con una fetta di pomodoro leggermente salata.
  6. Infine cuocete gli hamburger nella padella con poco olio di oliva a fuoco basso per almeno 5 minuti girando a metà cottura. Lasciate raffreddare un minuto, appoggiate i mini burger sopra il pomodoro, concludete con la cipolla e la metà superiore del panino.
  7. Servite come più vi piace volendo anche con patatine fritte come contorno.
Mini hamburger di baccalà