MELANZANE GOLOSE E SAPORITE ALLA SULCITANA
Ho imparato a fare questo piatto qualche anno fa…ed è sempre una goduria! Certo…con tutto l’aglio presente… il giorno dopo non vi consiglio di uscire di casa o frequentare amici ma ne vale la pena. Infatti in casa lo mangiamo il venerdì o il sabato!!! È un piatto unico, in famiglia lo servo con una abbondante porzione a testa. Ho modificato leggermente la ricetta originale secondo i miei gusti.
Le melanzane alla Sulcitana sono un piatto tipico del Sulcis la zona sudoccidentale della Sardegna.
INGREDIENTI per 4 persone
- melanzane 4 grandi
- pomodori 4 grandi o 200 g di pomodorini
- pane Carasau 2 fogli grandi ( abbastanza per fare due strati per ciascun commensale)
- basilico 3 ciuffi
- aglio 2 spicchi
- sale
- pecorino sardo dolce 200 g
- olio evo
- peperoncino piccante in polvere q.b.
- olio per friggere
PROCEDIMENTO
- Lavate e asciugate le melanzane, lasciate la buccia,togliete il picciolo e affettatele nel senso della lunghezza o della larghezza (come vi torna meglio) in modo da ricavare fette di circa mezzo centimetro di spessore.
- Salate le fette di melanzana e metteteli a scolare o in un colapasta o sopra un piano inclinato per almeno mezz’ora. Sciacquatele e metteteli tra due panni puliti per farli asciugare.
- Lavate ed asciugate i pomodori, tagliate a fette e poi a dadini: dentro una ciotola unite i pomodori, l’aglio tritato, il basilico tagliato con una forbice, un pizzico di peperoncino piccante, olio di oliva e regolate di sale.
- Grattugiate il formaggio a fori larghi.
- Passate il pane sardo velocemente sotto l’acqua e mettete una porzione di foglio sopra un piatto. Vi consiglio di preparare i 4 piatti contemporaneamente: distribuite bene gli ingredienti.
- Friggete le melanzane e asciugate con carta cucina. Mettete le fette calde sopra il pane Carasau, il formaggio grattugiato ed infine l’intingolo di pomodori e ripetete con un altro strato uguale finendo con i pomodori e il sughetto creato da questi ultimi.
- Lasciate riposare almeno venti minuti. Il pane si deve ammorbidire bene. La ricetta tradizionale prevede alcune ore di riposo!