Melanzane golose e saporite alla Sulcitana

MELANZANE  GOLOSE E SAPORITE ALLA SULCITANA

 

Ho imparato a fare questo piatto qualche anno fa…ed è sempre una goduria! Certo…con tutto l’aglio presente… il giorno dopo non vi consiglio di uscire di casa o frequentare amici ma ne vale la pena. Infatti in casa lo mangiamo il venerdì o il sabato!!!  È un piatto unico, in famiglia lo servo con una abbondante porzione a testa. Ho modificato leggermente la ricetta originale secondo i miei gusti.

Le melanzane alla Sulcitana sono un piatto tipico del Sulcis la zona sudoccidentale della Sardegna.

INGREDIENTI per 4 persone

  • melanzane  4 grandi
  • pomodori     4 grandi  o 200 g di pomodorini
  • pane Carasau     2 fogli grandi  ( abbastanza per fare due strati per ciascun commensale)
  • basilico       3 ciuffi
  • aglio       2 spicchi
  • sale
  • pecorino sardo dolce     200 g
  • olio evo
  • peperoncino piccante in polvere   q.b.
  • olio per friggere

PROCEDIMENTO

  1. Lavate e asciugate le melanzane, lasciate la buccia,togliete il picciolo e affettatele nel senso della lunghezza o della larghezza (come vi torna meglio) in modo da ricavare fette di circa mezzo centimetro di spessore.
  2. Salate le fette di melanzana e metteteli a scolare o in un colapasta o sopra un piano inclinato per almeno mezz’ora. Sciacquatele e metteteli tra due panni puliti per farli asciugare.
  3. Lavate ed asciugate i pomodori, tagliate a fette e poi a dadini: dentro una ciotola unite i pomodori, l’aglio tritato, il basilico tagliato con una forbice, un pizzico di peperoncino piccante, olio di oliva e regolate di sale.
  4. Grattugiate il formaggio a fori larghi.
  5. Passate il pane sardo velocemente sotto l’acqua e mettete una porzione di foglio sopra un piatto. Vi consiglio di preparare i 4 piatti contemporaneamente: distribuite bene gli ingredienti.
  6. Friggete le melanzane e asciugate con carta cucina. Mettete le fette calde sopra il pane Carasau, il formaggio grattugiato ed infine l’intingolo di pomodori e ripetete con un altro strato uguale finendo con i pomodori e il sughetto creato da questi ultimi.
  7. Lasciate riposare almeno venti minuti. Il pane si deve ammorbidire bene. La ricetta tradizionale prevede alcune ore di riposo!