Burritos a modo mio con polpo e fagioli

BURRITOS  A MODO MIO CON POLPO E FAGIOLI

Burritos a modo mio con polpo e fagioli

Il burrito lo sappiamo … è un piatto tipico della cucina messicana, costituito da una tortilla di farina di mais bianca o di frumento, che viene cotta su una pietra calda e poi arrotolata/ piegato intorno ad un ripieno a base di manzo con fagioli….La cucina tex-mex degli Stati Uniti oltre che utilizzare una tortilla più grande aggiunge anche pomodori, guacamole, panna acida e formaggio….

Io invece ho mescolato la tradizione ligure – toscana …usando dei panigacci  come involucro e la variante americana con guacamole…….risultato ….bueno…buono e gustoso!

È un piatto con una preparazione lunga …ma i panigacci si possono fare in anticipo e tenere coperti in un panno dentro un sacchetto di plastica. I fagioli vanno tenuti in bagno 12 ore e poi cotti partendo da acqua tiepida ( in alternativa usate una confezione di fagioli al chili e scolate bene i legumi prima di usarli, li potete unire al polpo a metà cottura).

Altro consiglio è di far congelare il polpo prima dell’utilizzo, cuoce meglio e rimane più tenero. POI va fatto scongelare prima dell’utilizzo: mettetelo dentro un colapasta in modo che possa perdere più acqua possibile.

INGREDIENTI per 4 persone

  • polpo già pulito  1 (da 1 kg e 200 g)
  • peperone rosso   1 grande
  • cipollotti    2 ( parte bianca e foglie)
  • aglio tritato  1
  • fagioli rossi secchi  100 g
  • preparato spezie per tacos/burritos    mezzo cucchiaino
  • pomodorini   80 g
  • olio evo
  • sale

Ingredienti per circa 12 panigacci

  • farina bianca  400 g
  • acqua  700 ml circa
  • sale

Ingredienti per il guacamole

  • avocado maturo   2
  • pomodorini  100 g
  • Cipollotto piccolo  2  ( solo parte bianca)
  • lime  metà o 1  ( secondo il vostro gusto)
  • olio evo   2 cucchiai
  • Tabasco      poche gocce
  • sale
  • pepe

Ingredienti per la panna acida

  • yoghurt greco     2 confezioni di circa 170 g
  • succo di limone    3 cucchiai
  • panna da cucina     2 cucchiai
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO

  1. Mettete i fagioli in bagno per 12 ore e poi cuocete per un’ora senza aggiunta di sale.
  2. Preparate  i panigacci: in una terrina mescolate la farina e mezzo cucchiaino di sale. Iniziate a versare poca acqua per volta mescolando con una frusta  in modo che non si formano grumi fino ad avere un impasto liscio ed abbastanza fluido.
  3. Ungete le due parti dei testi ( se il gusto dell’olio di oliva vi risulta troppo forte potete usare olio di girasole) e fate scaldare  i testi 5 minuti a fuoco basso.
  4. Mettete un mestolo di impasto su uno dei testi e con un cucchiaio allargate il composto con movimenti circolari. Sovrapponete il secondo testo e lasciate cuocere il panigaccio per 3/4 minuti girando i testi a metà cottura. Il fuoco va mantenuto basso altrimenti diventano croccanti e non sarebbe possibile rotolarli come i burritos. I testi dovranno essere unti ogni volta che si mette un mestolo di composto nuovo.
  5. Man mano che i panigacci sono pronti metteteli sopra un panno pulito distanziati un pochino tra loro. Una volta freddi si possono impilare. Quando li dovete mangiare si riscaldano in un attimo nei testi….li potete preparare anche in anticipo.
  6. Preparate la panna acida: mescolate bene tutti gli ingredienti e lasciate in frigo in un recipiente coperto.
  7. Adesso il polpo: lavate il polpo crudo e tagliate i tentacoli e il sacco a pezzi di circa un centimetro e mezzo e mettete da parte. In una padella ampia mettete olio a sufficienza per coprire il fondo,  rosolate per pochi minuti le cipolle e l’aglio tritati, unite i peperoni tagliati a strisce, i fagioli secchi lessati e scolati, il polpo e i pomodori divisi a metà, e il preparato per Tacos. Mettete un coperchio e lasciate cuocere…  almeno un’ora e mezzo….a fuoco medio…deve risultare morbido non troppo asciutto….il polpo deve avere assorbito la sua acqua e ne fa in abbondanza!!!   (Ricordate ..se usate fagioli pronti uniteli a metà cottura anche se nulla vale quelli secchi). Potete  mettere la padella su uno spargifiamma. Assaggiate e regolate di sale se fosse necessario.
  8. Preparate la  salsa guacamole: pulite l’avocado, schiacciatelo bene con una forchetta in modo da renderlo una crema, tagliate i pomodorini a dadini e tritate il cipollotto, mescolate all’avocado e aggiungete il succo del lime, salate e  pepate e unite qualche goccia di Tabasco. Condite con l’ olio di oliva. Mettete da parte e coprite.
  9. Una volta che il polpo è pronto…lasciate riposare una decina di minuti e poi basta assemblare …se volete scaldate i panigacci, (sono buoni anche freddi) mettete due cucchiai di polpo, guacamole e panna acida secondo il vostro piacimento…non devono coprire il sapore del polpo e devi essere in grado di chiudere il panigaccio. Chiudete a portafoglio, ripiegate il bordo inferiore e gustate.