Confettura di cetrioli aromatizzata allo zenzero

CONFETTURA DI CETRIOLI  AROMATIZZATA ALLO ZENZERO

Facile da fare, buona sul pane, fette biscottate …un gusto fresco, ideale anche con i formaggi…e nel mio caso un buon modo per smaltire i cetrioli dell’orto specialmente a fine stagione!!!

Io personalmente ho fatto fuori un vasetto con le fette biscottate a colazione.

Per questa ricetta: un chilo di cetrioli rende 500 g una volta pronta.

Leggete in fondo ricetta come sterilizzare i vasetti prima dell’utilizzo…io uso la lavastoviglie..molto pratico. Nel mio caso il consumo è a molto breve termine e ho messo in frigo senza fare altro per sterilizzare.

INGREDIENTI

  • cetrioli  1 kg
  • zucchero semolato   300 g
  • limone biologico   1
  • zenzero  un pezzetto di 1 cm (al massimo 1 cm e mezzo)
  • peperoncino piccante in polvere     un pizzico
  • vi servono vasetti di vetro sterilizzati per contenere 500 g di confettura
  • vi serve un frullatore ad immersione

PREPARAZIONE

  1. Lavate i cetrioli, eliminate le estremità e con queste estremità strofinate i due lati tagliati e fate uscire una schiumetta…..è l’amaro: rilavate i cetrioli ed asciugate. Togliete la buccia usando un pelapatate.
  2. Togliete i semi e riducete il tutto a dadini di un centimetro.
  3. In un tegame medio con fondo spesso mettete i cetrioli, lo zucchero, il succo del limone e una metà del limone spremuto, mescolate bene e lasciate marinare per un ora.
  4. Trascorso il tempo di marinatura…unite lo zenzero grattugiato e cuocete il tutto su fuoco medio – basso per due ore. Verso fine cottura unite un pizzico di peperoncino e finite la cottura: se fosse necessario alzate la fiamma un pochino alla fine, ma questa confettura rimane abbastanza liquida finché non non si sia raffreddata. Frullate pochi secondi e mettetela ancora calda nei vasetti sterilizzati, chiudete con i coperchi, capovolgeteli e lasciateli raffreddare prima di riporre in dispensa o frigo come ho fatto io essendo a consumo entro un mese.
    Lasciate riposare la confettura due o tre giorni prima di assaggiare…così si rassoda ed è più gustosa.

 

 

Come sterilizzare i vasetti (preso da Misya)..https://www.misya.info/guide/come-sterilizzare-i-vasetti-per-le-conserve

Uno dei procedimenti fondamentali per la preparazione delle conserve, che siano esse marmellate, salse, o verdure sott’olio, è quello della sterilizzazione dei vasetti.
Imparare come sterilizzare i vasetti è essenziale per ottenere dei prodotti genuini e che possiamo conservare a lungo in totale sicurezza.
Per la sterilizzazione dei barattoli possiamo scegliere tra diversi metodi, tutti ugualmente validi, che comportano l’utilizzo di normali utensili ed elettrodomestici casalinghi: pentola, forno, microonde, lavastoviglie.

Come sterilizzare i vasetti in una pentola

La sterilizzazione nella pentola è quella tradizionale ed è senza dubbio il metodo che richiede più tempo:

  1. Prendete una pentola capiente e inserite sul fondo di questa un canovaccio pulito.
  2. Poggiate i vasetti e i tappi nella pentola e prendete un altro canovaccio che disporrete tra i vasetti in modo che questi non urtino tra loro.
  3. Riempite la pentola e i vasetti con acqua fredda e lasciate bollire a fuoco basso per circa 30 minuti.
  4. Una volta trascorso il tempo spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto
  5. Estraete i vasetti e metteteli ad asciugare naturalmente capovolti su di un canovaccio pulito.

Come sterilizzare i barattoli nel forno

Un metodo molto usato di recente per sterilizzare i barattoli più rapidamente è metterli in forno:

  1. Accendete il forno a 100°C e attendete che questo raggiunga la temperatura.
  2. Inserite i vasetti per 5 minuti.
  3. Spegnete il forno e lasciate che i vasetti si raffreddino al suo interno e non appena la temperatura inizia a calare infornate anche i tappi.

Come sterilizzare i vasetti nel forno a microonde

Il forno a microonde è un’altra soluzione rapida per la sterilizzazione dei barattoli ma ha come pecca il fatto di non poter essere utilizzato anche per i tappi. Pertanto è consigliabile usare questo metodo solo per alimenti caldi come le confetture poiché, considerando che dopo aver riempito il barattolo con il composto bollente questo va messo a raffreddare sottosopra, si avvia un processo di auto sterilizzazione del tappo.
Vediamo dunque come sterilizzare i vasetti con il microonde:

  1. Mettete 2 dita di acqua in ogni barattolo e riponete il tutto senza tappi nel microonde.
  2. Lasciate scaldare per circa 2 minuti fino ad ebollizione.
  3. Estraete i barattoli e gettate l’acqua.
  4. Metteteli ad asciugare naturalmente capovolti su di un canovaccio pulito.

Come sterilizzare i vasetti in lavastoviglie

Un altro metodo molto pratico per sterilizzare i vasetti è quello di usare la lavastoviglie, comodo elettrodomestico oramai presente nella stragrande maggioranza delle case degli Italiani. Uno dei vantaggi di questo metodo è che consente di sterilizzare sia i barattoli che i coperchi.
Ecco come sterilizzare i vasetti con la lavastoviglie:

  1. Lavate barattoli e coperchi e lasciateli asciugare completamente, capovolti.
  2. Mettete barattoli e coperchi freddi e puliti ordinatamente disposti dentro alla lavastoviglie, a testa in giù. È importante che nella lavastoviglie ci siano solo i vasetti da sterilizzare senza altre stoviglie, soprattutto stoviglie sporche.
  3. Selezionate un programma di lavaggio ad alta temperatura e azionate la lavastoviglie per pochi minuti.
  4. Tirateli fuori e sciacquateli con aceto.
  5. Rimetteteli in lavastoviglie facendo ripartire il medesimo programma ancora per qualche minuto.
  6. Tirateli fuori e lasciateli a testa in giù su un canovaccio pulito finché non saranno completamente asciutti.

Come sterilizzare i vasetti pieni

Di solito questo procedimento è previsto solo per confetture, salse, succhi di frutta o conserve a breve cottura, e non per alimenti sott’olio e sott’aceto poiché questi ultimi sono già ottimi conservanti.
Questo procedimento è identico a quello della sterilizzazione dei vasetti vuoi nella pentola, quindi potete seguire le stesse indicazioni e lasciando bollire per almeno 1 ora.

Come creare il sottovuoto
Per la conservazione dei nostri prodotti è necessario creare un perfetto sottovuoto. Per le conserve e le marmellate riempite i barattoli a prodotto ancora caldo lasciando un dito di margine, prendete il tappo assicurandovi che sia in buone condizioni e chiudete il vasetto ben stretto ma senza fare eccessiva pressione per non rischiare che questo si spacchi. Dopodiché capovolgete i barattoli e lasciate raffreddare la conserva.
Per le verdure invece assicuratevi che queste siano coperte totalmente dall’olio/aceto, battete leggermente il barattolo sul tavolo e chiudetelo con il tappo.
Per assicurarvi di aver creato il sottovuoto premete con un dito al centro del tappo, se resta un avvallamento vuol dire che avete fatto un ottimo lavoro, in caso contrario vuol dire che il sottovuoto non è andato a buon fine e che dunque è rimasta aria nel vasetto.