MUFFIN DELICATI DI MELANZANE E PECORINO
Piccoli bocconcini ideali per accompagnare un cocktail o un aperitivo….questi muffin delicati di melanzane e pecorino sono un ottimo finger food….se volete trasformarli in piccole tartine da servire in famiglia come secondo piatto….. perfetto l’abbinamento con una bella insalata di pomodori.
Le dosi bastano per circa dodici stampini. Potete usare anche quelli in silicone.
INGREDIENTI per 4 persone
- farina lievitante 150 g
- lievito di birra disidratata mezzo cucchiaino
- melanzane 200 g
- parmigiano 30 g
- pecorino toscano 100 g
- prezzemolo 2 cucchiai tritati
- origano fresco 1 rametto
- aglio in polvere 1 cucchiaino scarso o 1 spicchio d’aglio
- latte 100 ml
- olio evo 100 ml
- sale fine 1 cucchiaino raso
- pepe q.b.
- uovo 1
- olio evo
- servono 12 stampini/pirottine di carta
- se lo avete è utile stampo per muffin
PREPARAZIONE
- Innanzitutto lavate e togliete le estremità alla melanzana: tagliatela a fette di MEZZO CENTIMETRO e poi ancora a strisce sempre di mezzo centimetro e successivamente a dadini. Fatte cuocere, coperto, in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio spadellando/ mescolando spesso per circa otto/dieci minuti. Lasciate raffreddare CON il coperchio.
- Grattugiate il parmigiano, il pecorino lo grattugiate con i fori grandi.
- In una ciotola mettete: la farina, il lievito disidratato, i formaggi, il sale, una grattugiata di pepe, il prezzemolo e origano tritati, aglio in polvere o aglio tritato ed infine la melanzana cotta.
- InfineiIn una seconda ciotola sbattete il latte, l’olio e l’uovo e unite il tutto al composto di farina e melanzana…amalgamate bene con un cucchiaio. Non sarà fluida!!!
- Allineate le pirottine in una teglia…mettete un cucchiaio di composto in ogni stampino e cuocete in forno caldo a 200°C per venti minuti a forno statico e poi dieci minuti a forno ventilato.
- Lasciate riposare due – tre minuti prima di affondare i denti!!!