Turbante di pesce spatola e melanzane

TURBANTE DI PESCE SPATOLA E MELANZANE

Turbante di pesce spatola e melanzane

Eccovi un piatto elegante che mescola un pesce delicato con una verdura che abbonda in estate. Vi consiglio di far ricavare i filetti del pesce al vostro pescivendolo di fiducia: non fate eliminare la pelle della spatola.

INGREDIENTI per 2 persone

  • melanzana lungo nero   1
  • pomodoro San Marzano   2 fette
  • pesce spatola un trancio di almeno 15 cm lunghezza
  • fetta pane fresco   50 g
  • parmigiano 30 g
  • prezzemolo tritato    1 cucchiaio
  • origano fresco 2 rametti
  • aglio 1 spicchio
  • sale fine
  • peperoncino piccante in polvere  q.b.
  • olio evo
  • vini bianco secco   50 ml
  • vi servono 2 spiedini di legno
  • vi serve un mixer/frullatore

 

PREPARAZIONE

  1. Lavate e spuntate la melanzana senza sbucciarla: ricavate 4 fette alte mezzo centimetro e grigliatele con un filo di olio senza spurgarle con il sale. Mettete da parte.
  2. Lavate il pomodoro e ricavate due fette alte mezzo centimetro: metteteli tra due panni per eliminare l’acqua del pomodoro.
  3. Asciugate i filetti di spatola: appoggiateli sopra un tagliere, salate leggermente, pepate e spolverate con poco prezzemolo.
  4. Adagiate le fette di melanzane sopra i filetti di pesce e salate pochissimo, spolverate con un trito di aglio, mezzo cucchiaio di prezzemolo e le foglie di un rametto di origano.
  5. Completate con le fette di pomodoro asciutte con un pizzico di sale e di peperoncino piccante.
  6. Arrotolate i due involtini di pesce spatola sovrapponendo le due estremità e facendo attenzione a non far uscire il ripieno: chiudete con gli spiedini. (vedere foto sotto)
  7. In un mixer ponete il pane, formaggio, prezzemolo rimanente, le foglie del rametto di origano rimasto, sale, pepe e due cucchiai di olio di oliva: mettete il composto in una teglia per facilitare impanatura. Ungete leggermente i turbanti/involtini chiusi e impanate con attenzione, mettete almeno un cucchiaio di composto sulla superficie per farla gratinare. Completate con un filo di olio e ponete in forno già caldo a 200°C: dieci minuti a forno statico e altri dieci a forno ventilato.
  8. Con l’ausilio di una spatola adagiate i turbanti nei piatti di portata e con cura sfilate gli spiedini.