TURBANTE DI PESCE SPATOLA E MELANZANE
Eccovi un piatto elegante che mescola un pesce delicato con una verdura che abbonda in estate. Vi consiglio di far ricavare i filetti del pesce al vostro pescivendolo di fiducia: non fate eliminare la pelle della spatola.
INGREDIENTI per 2 persone
- melanzana lungo nero 1
- pomodoro San Marzano 2 fette
- pesce spatola un trancio di almeno 15 cm lunghezza
- fetta pane fresco 50 g
- parmigiano 30 g
- prezzemolo tritato 1 cucchiaio
- origano fresco 2 rametti
- aglio 1 spicchio
- sale fine
- peperoncino piccante in polvere q.b.
- olio evo
- vini bianco secco 50 ml
- vi servono 2 spiedini di legno
- vi serve un mixer/frullatore
PREPARAZIONE
- Lavate e spuntate la melanzana senza sbucciarla: ricavate 4 fette alte mezzo centimetro e grigliatele con un filo di olio senza spurgarle con il sale. Mettete da parte.
- Lavate il pomodoro e ricavate due fette alte mezzo centimetro: metteteli tra due panni per eliminare l’acqua del pomodoro.
- Asciugate i filetti di spatola: appoggiateli sopra un tagliere, salate leggermente, pepate e spolverate con poco prezzemolo.
- Adagiate le fette di melanzane sopra i filetti di pesce e salate pochissimo, spolverate con un trito di aglio, mezzo cucchiaio di prezzemolo e le foglie di un rametto di origano.
- Completate con le fette di pomodoro asciutte con un pizzico di sale e di peperoncino piccante.
- Arrotolate i due involtini di pesce spatola sovrapponendo le due estremità e facendo attenzione a non far uscire il ripieno: chiudete con gli spiedini. (vedere foto sotto)
- In un mixer ponete il pane, formaggio, prezzemolo rimanente, le foglie del rametto di origano rimasto, sale, pepe e due cucchiai di olio di oliva: mettete il composto in una teglia per facilitare impanatura. Ungete leggermente i turbanti/involtini chiusi e impanate con attenzione, mettete almeno un cucchiaio di composto sulla superficie per farla gratinare. Completate con un filo di olio e ponete in forno già caldo a 200°C: dieci minuti a forno statico e altri dieci a forno ventilato.
- Con l’ausilio di una spatola adagiate i turbanti nei piatti di portata e con cura sfilate gli spiedini.