FRISELLE CON ACCIUGHE E BURRATA
Il consumo delle friselle è soprattutto estivo, sono un piatto fresco e facilmente digeribile.
INGREDIENTI per 4 persone
- friselle integrali 4
- acciughe salate 4
- burrata 200 g
- pomodorini 200 g (potete usare pomodori da insalata )
- olio evo a volontà
- aceto bianco 200 ml
- capperi dissalate 1 cucchiaio
- origano secco mezzo cucchiaio
- peperoncino piccante in polvere q.b.
PREPARAZIONE
- Dissalate bene i capperi e pulite le acciughe: apritele a metà in due filetti, eliminando la lisca, disponete questi ultimi in una ciotola e lavateli con l’aceto e lasciateli marinare per qualche minuto. Scolate e lasciateli dentro un colino finché non siete pronti ad usarli.
- Dividete in due i pomodorini e conditeli con sale, peperoncino piccante a piacere e una buona dose di olio di oliva.
- Per poterle mangiare le friselle vanno bagnate con acqua, in modo che si ammorbidiscano. Vietato però lasciarle in acqua perché così otterrete una zuppa di pane. Meglio quindi immergerle per tre volte velocemente in una bacinella con dell’acqua fresca e poi levarle subito.
- Metteteli sopra un piatto di servizio: spezzettate i filetti di acciuga, circa due a frisella, poi mettete qualche cappero, i pomodorini con il loro condimento, la burrata ben distribuita tra le quattro friselle ed infine una spolverata di origano. Lasciateli riposare 5 minuti: in tale modo si possono ammorbidire meglio.