Tortino di zucca con fonduta di taleggio

TORTINO DI ZUCCA CON FONDUTA DI TALEGGIO

Tortino di zucca con fonduta di taleggio

Non faccio molti piatti con la zucca …ho usato la mia ricetta per la torta di zucca ed ecco che un ingrediente semplice si è trasformato in un elegante e sfizioso antipasto…

 

Ingredienti per 6  persone

  • cipolla dorata   100 g
  • zucca già pulita   400 g
  • parmigiano grattugiato 80 g
  • pane grattugiato    60 g   (più ciò che serve per i pirottini)
  • prezzemolo tritato  2 cucchiai
  • pomodorini  50 g
  • aglio 1 spicchio
  • uovo  1
  • sale
  • pepe nero
  • olio evo
  • taleggio    200/250 g  ( peso senza crosta)
  • panna da cucina   1 cucchiaio
  • latte    2 cucchiai
  • servono 6 pirottini di alluminio monoporzione

PREPARAZIONE

  1. Mondate e tritate la cipolla, rosolate e fate appassire in una padella con due cucchiai di olio.
  2. Unite la zucca e i pomodorini ambedue a dadini con 1 cucchiaino scarso di sale e pepe a piacere. Fate stufare a fuoco basso mescolando spesso…se fosse necessario aggiungete poca acqua calda. Dopo circa trenta minuti schiacciate bene la zucca con una forchetta e riducete il tutto in una purea…continuate la cottura ancora per cinque minuti.
  3. A fuoco spento unite…il parmigiano, il pane grattugiato, prezzemolo e aglio tritati…amalgamate con un uovo e mescolate bene.
  4. Ungete molto bene e spolverate i pirottini con il pane grattugiato …riempite con almeno due cucchiai pieni di composto, spolverate con poco pan grattato ed un filo di olio. Posizionate le vaschette di alluminio sopra una teglia per facilitare il vostro operato.
  5. Mettete in forno la teglia e cuocete per mezz’ora a circa 190/200°C con forno statico poi qualche minuto a forno ventilato. La superficie deve risultare bella dorata.
  6. Sfornate, fate riposare due/tre minuti prima di capovolgere le vaschette nei piatti di servizio.
  7. Nell’attesa fate a pezzetti il taleggio dentro un pentolino e fate fondere a fuoco basso con la panna ed il latte. Eliminate la vaschetta e decorate con la fonduta.

I decori nel piatto: 

  • ketchup
  • zucca bollita e frullata con poco olio
  • fonduta di taleggio

I tre decori vanno messi  con una sac à poche a siringa o come faccio io con bottigliette in plastica adatte allo scopo.

Tortino di zucca con fonduta di taleggio
Tortino di zucca con fonduta di taleggio