SFORMATO DI BORRAGINE
Una verdura spontanea nei campi, la borragine è spesso sottovalutata ma è ottima anche solo per un semplice sformato dal sapore rustico e gustoso. Le foglie si sa vanno usate esclusivamente previa cottura così da eliminare la peluria superficiale. ( Io uso i guanti quando la lavo altrimenti son dolori)
INGREDIENTI per 2 persone
- borragine 150 g
- cipolla 150 g
- parmigiano 50 g
- pecorino dolce toscano 50 g
- acqua 50 ml
- sale
- pepe
- aglio 1 spicchio
- prezzemolo 1 cucchiaio tritato
- pangrattato 2 cucchiai
- uovo 1
- olio evo
- acqua 50 ml
- serve una tortiera con diametro 22 cm
- serve carta da forno
PREPARAZIONE
- Lavate bene le foglie di borragine e mettete da parte. Rosolate la cipolla tritata in una padella con due cucchiai di olio, unite le foglie di borragine intere, rosolate brevemente, regolate di sale e pepe poi unite 50 ml di acqua. Cuocete finché la verdura non è tenera.
- Mettete la verdura cotta sopra un tagliere, tritatela a coltello e riponete in padella.
- In un mixer tritate: i formaggi, l’aglio, il prezzemolo e unite il tutto al composto in padella insieme ad un uovo e un cucchiaio e mezzo di pane grattugiato.
- Tagliate la carta forno della misura della tortiera…mettete dentro il composto, livellate con un cucchiaio e spolverate con il pane grattugiato restante. Mettete in forno caldo a 200°C per venticinque minuti a forno statico poi cinque minuti a forno ventilato. Togliete dal forno, lasciate raffreddare prima del consumo. Ottimo con una bella insalata di pomodori.