Sformato di borragine

SFORMATO  DI BORRAGINE

Una verdura spontanea nei campi, la borragine è spesso sottovalutata ma  è ottima anche solo per un semplice sformato dal sapore rustico e gustoso. Le foglie si sa vanno usate esclusivamente previa cottura così da eliminare la peluria superficiale. ( Io uso i guanti quando la lavo altrimenti son dolori)

INGREDIENTI per 2 persone

  • borragine  150 g
  • cipolla 150 g
  • parmigiano  50 g
  • pecorino dolce toscano 50 g
  • acqua   50 ml
  • sale
  • pepe
  • aglio 1 spicchio
  • prezzemolo     1 cucchiaio tritato
  • pangrattato      2 cucchiai
  • uovo 1
  • olio evo
  • acqua  50 ml
  • serve una tortiera con diametro   22 cm
  • serve carta da forno

PREPARAZIONE

  1. Lavate bene le foglie di borragine e mettete da parte. Rosolate la cipolla tritata in una padella con due cucchiai di olio, unite le foglie di borragine intere, rosolate brevemente, regolate di sale e pepe  poi unite 50 ml di acqua. Cuocete finché la verdura non è tenera.
  2. Mettete la verdura cotta sopra un tagliere, tritatela a coltello e riponete in padella.
  3. In un mixer tritate: i formaggi, l’aglio, il prezzemolo e unite il tutto al composto in padella  insieme ad un uovo e un cucchiaio e mezzo di pane grattugiato.
  4. Tagliate la carta forno della misura della tortiera…mettete dentro il composto, livellate con un cucchiaio e spolverate con il pane grattugiato restante. Mettete in forno caldo a 200°C per venticinque minuti a forno statico poi cinque minuti a forno ventilato. Togliete dal forno, lasciate raffreddare prima del consumo. Ottimo con una bella insalata di pomodori.