RISOTTO DI GAMBERI E ZUCCHINE AL CURRY
Stupite i vostri commensali con un piatto dal duplice effetto di presentazione….
INGREDIENTI per 2 persone
- zucchine tonde 2
- riso per risotti 100 g
- gamberoni 350/400 g (per avere almeno 150 g prodotto pulito – lasciate 3 o 4 gamberoni con carapace)
- prezzemolo un ciuffo
- sedano 1 costa piccola
- carota 1 piccola
- cipolle medie 2
- acqua 1 litro
- prezzemolo tritato 2 cucchiai
- vino bianco secco 2 cucchiai
- curry in polvere mezzo cucchiaino ( media piccantezza)
- sale
- pepe nero
- olio evo
CONSIGLIO il fumetto di pesce che avanza mettetelo in congelatore, meglio ancora nelle vaschette per il ghiaccio.
PREPARAZIONE
- Togliete le calotte alle zucchine: con cautela svuotate le zucchine lasciando almeno mezzo centimetro lungo i bordi e un centimetro/centimetro e mezzo alla base: ( se vi rimane qualcosa in più non importa) salate, pepate e unite un filo di olio. Ponete le zucchine vuote sopra una teglia ed infornate a 200°C per cinquanta minuti a forno statico e dieci minuti a forno ventilato. Potete lasciarli in forno spento finché non siete pronti. Le calotte vanno messe in teglia ma prestate attenzione che andranno tolte prima.
- Nel frattempo pulite i gamberoni (esclusi tre): togliete il carapace ed eliminate l’intestino nero. Lavate, riducete a dadini e mettete da parte. Lasciatene quattro interi per decorare.
- Con i tre gamberoni interi con carapace preparate il fumetto: eliminate gli occhi. Mettete in un pentolino cipolla, carota, sedano, il ciuffo di prezzemolo con un filo di olio e unite i gamberoni: rosolate brevemente con 2 cucchiai di vino fatto sfumare e infine coprite con l’acqua fredda. Lasciate sobbollire per una ventina di minuti. Filtrate con un colino. Non va salato.
- Prepariamo il risotto: in un tegame piccolo, rosolate la cipolla rimasta tritata con due cucchiai di olio ed il curry, se necessario usate il fumetto per completare la cottura, unite il riso, regolate di sale e pepe ed iniziate a cuocerlo come per un risotto tradizionale usando il fumetto: quando è quasi cotto, unite i gamberoni ( a dadini e interi) e circa mezzo cucchiaio di prezzemolo tritato. Cuocete per due minuti e fate riposare un momento il risotto.
- Distribuite il risotto nei zucchini e servite con la sua calotta, il restante riso intorno la zucchina, i gamberoni interi a mo di decorazione, una spolverata di prezzemolo ed un filo di olio a crudo.