Risotto di gamberi e zucchine al curry

RISOTTO DI GAMBERI E ZUCCHINE AL CURRY

Stupite i vostri commensali con un piatto dal duplice effetto di presentazione….

INGREDIENTI per 2 persone

  • zucchine tonde   2
  • riso per risotti   100 g
  • gamberoni    350/400 g  (per avere almeno 150 g prodotto pulito – lasciate 3 o 4 gamberoni con carapace)
  • prezzemolo   un ciuffo
  • sedano   1 costa piccola
  • carota 1 piccola
  • cipolle medie     2
  • acqua     1 litro
  • prezzemolo tritato   2 cucchiai
  • vino bianco secco     2 cucchiai
  • curry in polvere    mezzo cucchiaino ( media piccantezza)
  • sale
  • pepe nero
  • olio evo

CONSIGLIO  il fumetto di pesce che avanza mettetelo in congelatore, meglio ancora nelle vaschette per il ghiaccio.

PREPARAZIONE

  1. Togliete le calotte alle zucchine: con cautela svuotate le zucchine lasciando almeno mezzo centimetro lungo i bordi e un centimetro/centimetro e mezzo alla base: ( se vi rimane qualcosa in più non importa) salate, pepate e unite un filo di olio. Ponete le zucchine vuote sopra una teglia ed infornate a 200°C per cinquanta minuti a forno statico e dieci minuti a forno ventilato. Potete lasciarli in forno spento finché non siete pronti. Le calotte vanno messe in teglia ma prestate attenzione che andranno tolte prima.
  2. Nel frattempo pulite i gamberoni (esclusi tre): togliete il carapace ed eliminate l’intestino nero. Lavate, riducete a dadini e mettete da parte. Lasciatene quattro interi per decorare.
  3. Con i tre gamberoni interi con carapace preparate il fumetto: eliminate gli occhi. Mettete in un pentolino cipolla, carota, sedano, il ciuffo di prezzemolo con un filo di olio e unite i gamberoni: rosolate brevemente con 2 cucchiai di vino fatto sfumare e infine coprite con l’acqua fredda. Lasciate sobbollire per una ventina di minuti. Filtrate con un colino. Non va salato.
  4. Prepariamo il risotto: in un tegame piccolo, rosolate la cipolla rimasta tritata con due cucchiai di olio ed il curry, se necessario usate il fumetto per completare la cottura, unite il riso, regolate di sale e pepe ed iniziate a cuocerlo come per un risotto tradizionale usando il fumetto: quando è quasi cotto, unite i gamberoni ( a dadini e interi) e circa mezzo cucchiaio di prezzemolo tritato. Cuocete per due minuti e fate riposare un momento il risotto.
  5. Distribuite il risotto nei zucchini e servite con la sua calotta, il restante riso intorno la zucchina, i gamberoni interi a mo di decorazione, una spolverata di prezzemolo ed un filo di olio a crudo.