GUAZZETTO DI MOSCARDINI ALLA LUCIANA
Non avete voglia di perdere tanto tempo in cucina…fate pulire i moscardini dal vostro pescivendolo di fiducia…Un piatto che si cucina praticamente da solo: con pochi ingredienti principali farete faville!
Questo piatto strizza l’occhio al noto …polpo alla Luciana…che deve il suo nome al Borgo di Santa Lucia, un antico quartiere di Napoli, luogo di pescatori.
INGREDIENTI per 4 persone
- moscardini piccoli 1 kg ( puliti saranno circa 800 )
- pomodorini Datterini 400 g
- concentrato di pomodoro mezzo cucchiaio
- olive nere Taggiasche o Riviera 30 g (lasciate in acqua fino all’utilizzo)
- prezzemolo 2 cucchiai tritati
- aglio tritato 1 spicchio
- vino bianco 2 cucchiai
- sale
- pepe nero
- zucchero semolato un pizzico
- peperoncino piccante un pizzico
- olio evo
- pane tostato 12/16 fette
PREPARAZIONE
- In un tegame rosolate i moscardini qualche minuto con sei cucchiai di olio, aggiungete il vino e fate sfumare.
- Unite i pomodorini interi, precedentemente lavati, il concentrato di pomodoro, regolate di sale e pepe, aggiungete il piccante e lo zucchero. Chiudete con un coperchio e cuocete a fuoco basso per almeno un ora, poi alzate a fiamma medio alta, unite un cucchiaio scarso di prezzemolo tritato e le olive scolate e fate tirare il sughetto dei moscardini in modo che rimanga una “crema” di pomodoro. (non deve essere asciutto ma neanche acquoso).
- Servite con almeno due fette di pane tostato a testa, una spolverata di prezzemolo ed un giro di olio a crudo.