Risotto con zucca e gorgonzola e cialda di Parmigiano

RISOTTO CON ZUCCA E GORGONZOLA  E CIALDA DI PARMIGIANO

Risotto con zucca e Gorgonzola e cialda di Parmigiano

Tempo di Halloween ed il freddo che avanza…si ha voglia di qualcosa di caldo e sfizioso. La zucca vuota come contenitore per un risotto fa sempre meravigliare nostri ospiti.

Ho usato una zucca di Halloween da intaglio solo come contenitore perché all’interno non aveva tanta polpa…..Le zucche usate per questa festività non hanno molta polpa, quindi sono perfette per creare decorazioni a tema e centrotavola per Halloween anziché essere cucinate ….conviene comprare le nostre zucche lunghe tipo Trombetta di Albenga facili da pulire ed utilizzare e poi procedere con ricetta. Le dosi del riso bastano per almeno tre persone.

Ingredienti per 2 persone ( che mangiano tanto!!!)

  • zucca di Halloween     1 (1 chilo e mezzo)
  • polpa di zucca   600 g (puliti)   con buccia era 1 kg
  • cipolla 200 g
  • riso parboiled  200 g
  • parmigiano   100 g   + 3 cucchiai per cialda
  • Gorgonzola   50 g
  • rosmarino 1 rametto
  • vino bianco secco    100 ml
  • burro 30 g
  • sale
  • pepe
  • brodo di carne     1 l
  • olio evo

PREPARAZIONE

  1. Primo lavoro da fare, creare il contenitore:  con un coltello togliete non solo  la calotta della zucca ma andate sotto due o tre centimetri. l’apertura deve essere larga a sufficienza per svuotare e inserire dopo il nostro risotto. Con un cucchiaio estraete i semi, i filamenti e la polpa della zucca (differenziare le ciotole in modo da poter riutilizzare la polpa per cucinarla se per caso avete una zucca edibile).
    Dopo aver svuotato per bene la zucca, dovreste raschiare le pareti interne anche con scavino per gelati in modo da pulirla per bene e non lasciare residui, e asciugate le pareti con carta  cucina. Salate e pepate e mettete in forno caldo a 200°C per 10 minuti. Lasciate raffreddare e mettete da parte.
  2. Sbucciate la polpa di zucca e tagliate a dadi, mettete da parte. Mondate e tritate la cipolla e fate stufare in una padella con due cucchiai di olio, Unite la polpa di zucca e cuocete per circa dieci minuti. Salate e pepate. Tenete da parte qualche cucchiaio di zucca cotta a dadini e frullate il resto. Rimettere il tutto in padella e tenete da parte.
  3. Preparate velocemente la cialda: mettete il formaggio su carta cucina in una teglia piccola create un cerchio) e infornate a 200°C finché non è dorato. Fate raffreddare prima di usarlo.
  4. Adesso il risotto…In un tegame fate fondere il burro con un filo di olio: versate il riso e fatelo tostare. Unite il vino e sfumate poi iniziate a cuocere come per un risotto unendo man mano un mestolo o due di brodo caldo. Dopo circa 15 minuti aggiungete tutto il composto di zucca e profumate con tre ciuffi di rosmarino tagliato con la forbice o tritato se vi torna meglio. Finite di cuocere, ci vogliono una ventina di minuti con un riso parboiled, e mantecate alla fine con il parmigiano e Gorgonzola. Riempite la zucca vuota con il risotto, guarnite con poco rosmarino tritato e la cialda di Parmigiano.