Polpo con verdure in agrodolce

POLPO CON VERDURE IN AGRODOLCE 

Eccovi un piatto semplice ma gustoso che riprende la caponata agrodolce ma senza friggere le verdure….qui non ci sono le melanzane.

INGREDIENTI per 4 persone

  • polpo    1 kilo e 200 g
  • alloro   2 foglie
  • cipolla grande rossa   1
  • sedano bianco    50 g
  • pomodorini     200 g
  • capperi sotto aceto  1 cucchiaio
  • olive nere di riviera o taggiasche denocciolate   12
  • sale
  • pepe nero
  • pepe nero in grani
  • olio evo
  • prezzemolo   1 ciuffo 
  • aceto di vino bianco    2 cucchiai
  • zucchero semolato   1 cucchiaio scarso
  • peperoncino piccante in polvere    q.b.

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa…sistemiamo il polpo…cuocetelo in una pentola capiente con abbondante acqua non salata e qualche grano di pepe, il prezzemolo e le foglie di alloro: vi consiglio appena l’acqua prende bollore di tuffare per tre volte il polpo dalla parte dei tentacoli e poi immergetelo tutto. Abbassate la fiamma e cuocete per circa un ‘ora. Lasciatelo raffreddare nella sua acqua per una ventina di minuti, scolatelo e eliminate la pelle e ventose. Tagliatelo a pezzi di circa due centimetri..salate e pepate.
  2. Mentre il polpo bolle.. potete procedere con la verdura…mondate e lavate il sedano, tagliate a rondelle di mezzo centimetro e mettete da parte. Tenete qualche foglia per guarnire i piatti. Lavate i pomodorini, lasciateli interi e mettete da parte. Mondate e lavate la cipolla, affettate e rosolate in padella con tre cucchiai di olio per tre minuti a fuoco medio alto. Unite il sedano ed i pomodorini e continuate per altri tre minuti sempre a fuoco medio alto, mescolando spesso.
  3. Unite lo zucchero e fate caramellare per due minuti spadellando spesso…aggiungete le olive ed i capperi ed infine l’aceto che farete sfumare a fuoco medio alto per un minuto. Spegnete e appena avete pulito e ridotto a pezzi il polpo unitelo alle verdure, amalgamate bene il tutto e fate saltare qualche minuto. Regolate di sale e pepe e lasciate raffreddare prima di consumarlo….è perfetto freddo!
  4. Al momento di servire le porzioni completate con un filo di olio a crudo e una foglia di sedano per guarnire.