POLPO CON VERDURE IN AGRODOLCE
Eccovi un piatto semplice ma gustoso che riprende la caponata agrodolce ma senza friggere le verdure….qui non ci sono le melanzane.
INGREDIENTI per 4 persone
- polpo 1 kilo e 200 g
- alloro 2 foglie
- cipolla grande rossa 1
- sedano bianco 50 g
- pomodorini 200 g
- capperi sotto aceto 1 cucchiaio
- olive nere di riviera o taggiasche denocciolate 12
- sale
- pepe nero
- pepe nero in grani
- olio evo
- prezzemolo 1 ciuffo
- aceto di vino bianco 2 cucchiai
- zucchero semolato 1 cucchiaio scarso
- peperoncino piccante in polvere q.b.
PREPARAZIONE
- Per prima cosa…sistemiamo il polpo…cuocetelo in una pentola capiente con abbondante acqua non salata e qualche grano di pepe, il prezzemolo e le foglie di alloro: vi consiglio appena l’acqua prende bollore di tuffare per tre volte il polpo dalla parte dei tentacoli e poi immergetelo tutto. Abbassate la fiamma e cuocete per circa un ‘ora. Lasciatelo raffreddare nella sua acqua per una ventina di minuti, scolatelo e eliminate la pelle e ventose. Tagliatelo a pezzi di circa due centimetri..salate e pepate.
- Mentre il polpo bolle.. potete procedere con la verdura…mondate e lavate il sedano, tagliate a rondelle di mezzo centimetro e mettete da parte. Tenete qualche foglia per guarnire i piatti. Lavate i pomodorini, lasciateli interi e mettete da parte. Mondate e lavate la cipolla, affettate e rosolate in padella con tre cucchiai di olio per tre minuti a fuoco medio alto. Unite il sedano ed i pomodorini e continuate per altri tre minuti sempre a fuoco medio alto, mescolando spesso.
- Unite lo zucchero e fate caramellare per due minuti spadellando spesso…aggiungete le olive ed i capperi ed infine l’aceto che farete sfumare a fuoco medio alto per un minuto. Spegnete e appena avete pulito e ridotto a pezzi il polpo unitelo alle verdure, amalgamate bene il tutto e fate saltare qualche minuto. Regolate di sale e pepe e lasciate raffreddare prima di consumarlo….è perfetto freddo!
- Al momento di servire le porzioni completate con un filo di olio a crudo e una foglia di sedano per guarnire.