POLPETTE DI MELANZANE CON PANNA ACIDA E GAZPACHO
Siete a corto di idee e stanchi di proporre le melanzane grigliate o alla parmigiana allora eccovi un modo simpatico per presentare questa verdura che abbonda in estate. La panna acida ormai si trova in tutti grandi supermercati comunque preferisco farla in casa e con l’aggiunta dell’aglio é ancora più gustosa. Il gazpacho invece viene cotto. Potete anche decidere di fare una sola delle salse ma devo ammettere che alternando i gusti rende il piatto ancora più sfizioso. Sembra elaborato ma le salse in realtà sono veloci e si preparano in anticipo.
INGREDIENTI per 4 persone
Per le polpette:
- melanzane 400 g
- cipolla rossa o dorata 100 g
- cipolla/cipollotto di Tropea 1 (facoltativo)
- parmigiano 80 g
- pecorino romano 50 g
- prezzemolo tritato 3 cucchiai
- aglio 1 spicchio
- origano fresco 1 rametto
- uovo 1
- fette di pane fresco 100 g
- pane grattugiato 150 g
- sale
- pepe
- olio evo
- olio di arachide per friggere
- servono delle ciotoline per ogni commensale
Per il gazpacho
- Pomodorini Datterini 250 g
- peperone rosso 100 g
- Aceto di mele 2 cucchiai scarsi
- Olio evo
- Zucchero mezzo cucchiaino
- Sale
- Pepe
- Peperoncino piccante
Per la panna acida:
- yoghurt greco 2 cucchiai
- panna da cucina 2 cucchiai
- succo di limone 1 cucchiaio
- sale
- pepe
- aglio tritato 1
PROCEDURA
- Prepariamo prima il gazpacho: mettete un cucchiaio di olio in una padella e saltate velocemente i pomodorini lasciati interi ed il peperone a strisce, circa dieci minuti in tutto. Mentre cuociono regolate di sale, pepe e un pizzico di peperoncino. Aggiungete anche lo zucchero e completate la cottura con un coperchio girando spesso. Mettete il composto in un bicchiere da mini – pimer e frullate aggiungendo l’aceto e continuate a montare la crema con due cucchiai di olio. Mettete da parte e lasciate raffreddare bene: si perderà anche l’acidità dei pomodorini.
- Continuate con la panna acida: basta amalgamare tutti gli ingredienti regolando di sale e pepe e mettete in frigo.
- Concludiamo con le polpette : mettete due cucchiai di olio di oliva in una ampia padella antiaderente…mondate e lavate la cipolla e fate rosolare piano nella padella aggiungendo sale e pepe.
- Mentre cuoce la cipolla lavate le melanzane ma non sbucciatele. Tagliate a fette alte un centimetro poi a strisce ed infine a dadini di circa un centimetro.
- Unite il tutto alla cipolla appassita..cuocete per quindici minuti a fuoco medio – basso con un coperchio mescolando spesso. Frullate il composto grossolanamente. Assaggiate e se fosse necessario regolate di sale e pepe. Non esagerate perché dovete mettere i formaggi.
- Adesso unite: il prezzemolo, le foglie di origano e l’aglio tritati, i formaggi grattugiati, ed il pane. (Io personalmente metto prezzemolo, aglio e pane nel mixer e dopo aver tolto il composto metto i formaggi e si fa prima). Unite l’ uovo e amalgamate bene il composto di melanzane e formaggi. Se vi sembra troppo morbido unite un cucchiaio di pane grattugiato.
- Una volta che il composto si sia raffreddato, con l’aiuto di un cucchiaio, formate delle polpette grandi quante una noce e passateli nel pane grattugiato. Friggeteli in olio caldo per dieci minuti circa girando a metà cottura e lasciateli scolare su carta cucina.
- Servite con le due salse messe in ciotoline individuali separate in maniera che ogni commensale possa servirsi come preferisce.
- Se vi piace potete guarnire le polpette con rondelle di cipollotto.