PASTA CON TRIGLIE ALL’AGLIO NERO
Ultimamente sono fissata con questa tipologia di aglio….l’ aglio fermentato si sposa bene con i piatti di pesce ..e abbinato alle triglie diventa un primo semplice ma delizioso.
L’aglio nero, d’origine orientale ma reperibile nelle migliori erboristerie e supermercati, è la variante delicata dell’aglio tradizionale. In genere le varietà di aglio coltivate per impiego gastronomico si dividono in due grandi categorie: l’aglio bianco e quello rosa. L’aglio nero, invece, non è una varietà particolare, si tratta di aglio bianco lasciato fermentare.
Ricorda un misto tra aceto balsamico e liquirizia. Va dosato con cura altrimenti avrà un gusto forte.
CONSIGLIO: se avete un pescivendolo di fiducia fate pulire e sfilettare il pesce e fate lasciare lische e teste… altrimenti con pazienza vi ci mettete di persona….togliete bene le lischette nei filetti.
INGREDIENTI per 4 persone
- trenette o spaghetti 260 g
- triglie 500/600 g ( puliti saranno circa 300 /350 g)
- aglio nero 3 spicchi
- prezzemolo tritato 2 cucchiai
- carota 1
- sedano 1 costa piccola
- cipolla 1
- olio evo
- olio di arachide per friggere
- sale
- sale grosso
- pepe
- acqua 600 ml
- vino bianco secco 50 ml
PREPARAZIONE
- Preparate un fumetto di pesce: mettete in una pentola cipolla, carota e sedano con un filo di olio e le lische e teste ben lavate: rosolate brevemente poi unite il vino e fate sfumare e infine coprite con l’acqua fredda. Una volta che inizia a bollire abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per venti minuti. Filtrate con un colino. Non va salato.
- Mettete a bollire l’acqua per la pasta.
- Nel frattempo fate una dadolata dei filetti di triglia già puliti e divisi in due, salate e pepate e mettete da parte.Tenete da parte due /tre mezzi filetti interi a testa da friggere.
- In un tegamino mettete a scaldare un cucchiaio di olio con i tre spicchi di aglio nero lasciati integri: bastano trenta secondi a fuoco basso poi schiacciate l’aglio con una forchetta. Prendete 50 ml di fumetto caldo e versatelo sopra l’aglio, diventerà fluido, mescolate bene. Non va salato.
- Nel frattempo fate scaldare l’olio per friggere, infarinate i filetti di pesce lasciati da parte e friggete brevemente. Mettete su carta cucina.
- Appena l’acqua inizia a bollire buttate la pasta ed un cucchiaio di sale grosso… cuocete per cinque minuti poi scolate la pasta ( tenete l’acqua di cottura) in una ampia pentola con poco olio di oliva. Finite di cuocere la pasta con il fumetto ( aggiungete due mestoli alla volta come per fare un risotto) e la crema di aglio nero. Unite un cucchiaio di prezzemolo, regolate se necessario di sale e quando la pasta è quasi cotta unite la dadolata di triglie e saltate per due minuti. Ci deve rimanere un bel intingolo…non deve essere asciutto. Servite con i filetti fritti e una leggera spolverata di prezzemolo tritato e un filo di olio a crudo.