ANTIPASTI DI NATALE IN PASTA SFOGLIA
Un albero delle delizie per Natale .con due ripieni diversi provate questi gustosi finger food per un buffet o semplicemente per portare in tavola un antipasto presentato in modo simpatico.
Ingredienti per 4 persone
Ripieno speck
- pasta sfoglia rettangolare 1 confezione (serve per ambedue ripieni)
- fontina 80/90 g
- speck 80/90 g
Ripieno prosciutto cotto
- porri già mondati e lavati 50 g
- prosciutto cotto 80/90 g
- pomodori secchi 3 grandi tritati (50 g)
- panna da cucina 1 cucchiai
- parmigiano 2 cucchiai
- noce moscata q.b.
- sale
- pepe
- olio evo
PREPARAZIONE
- Stendete la pasta sfoglia sopra un tagliere e dividete in due verticalmente lasciando la sua carta sotto…distanziate le due metà per lavorare meglio.
Ripieno speck
- Iniziate con il ripieno di speck: mettete uno strato di speck e poi di fontina tagliata a fettine di pochi millimetri ..tutto qui
Ripieno prosciutto cotto
- Tagliate a rondelle il porro e rosolate il tutto in una padella con un cucchiaio di olio. Salare e pepare e fate appassire bene.
- Tritate il prosciutto ed unitelo ai porri continuando la cottura per alcuni minuti.
- A fuoco spento aggiungete: i pomodori secchi tritati, una grattugiata di noce moscata, la panna ed il parmigiano grattugiato…amalgamate bene.
- Mettete il composto sulla seconda metà di pasta sfoglia. lasciate libero il bordo un centimetro lungo i lati verticali.
- Con un pennellino per cucina inumidite i bordi con acqua. Aiutatevi con la carta sotto per rotolare le sfoglie sigillando bene i bordi. Affettate ogni cilindro a rondelle di circa un centimetro e posizionate su carta forno in una teglia (se volete potete già alternare i gusti. Sarà più semplice dopo comporre l’albero.
- Cuocete in forno caldo per venti/venticinque minuti a 200°C finché non saranno dorati. Ognuno conosce il proprio forno. Lasciate raffreddare due/tre minuti prima di creare l’albero. Potete usare un bel vassoio natalizio o un tagliere di legno. Ricordate di alternare i gusti. Vanno consumati caldi o tiepidi.
- Servite e buone feste!!!