Antipasti di Natale in pasta sfoglia

ANTIPASTI DI NATALE IN PASTA SFOGLIA

Antipasti di Natale in pasta sfoglia

Un albero delle delizie per Natale .con due ripieni diversi provate questi gustosi finger food per un buffet o semplicemente per portare in tavola un antipasto presentato in modo simpatico.

Ingredienti per 4 persone

Ripieno speck

  • pasta sfoglia rettangolare  1 confezione (serve per ambedue ripieni)
  • fontina     80/90 g
  • speck    80/90 g

Ripieno prosciutto cotto

  • porri già mondati e lavati    50 g
  • prosciutto cotto    80/90 g
  • pomodori secchi  3 grandi tritati  (50 g)
  • panna da cucina   1 cucchiai
  • parmigiano  2 cucchiai
  • noce moscata  q.b.
  • sale
  • pepe
  • olio evo

PREPARAZIONE

  1. Stendete la pasta sfoglia sopra un tagliere e dividete in due verticalmente lasciando la sua carta sotto…distanziate le due metà per lavorare meglio.

Ripieno speck

  1. Iniziate con il ripieno di speck: mettete uno strato di speck e poi di fontina tagliata a fettine di pochi millimetri ..tutto qui

Ripieno prosciutto cotto

  1. Tagliate a rondelle il porro e rosolate il tutto in una padella con un cucchiaio di olio. Salare e pepare e fate appassire bene.
  2. Tritate il prosciutto ed unitelo ai porri continuando la cottura per alcuni minuti.
  3. A fuoco spento aggiungete: i pomodori secchi tritati, una grattugiata di noce moscata, la panna ed il parmigiano grattugiato…amalgamate bene.
  4. Mettete il composto sulla seconda metà di pasta sfoglia. lasciate libero il bordo un centimetro lungo i lati verticali.
  5. Con un pennellino per cucina inumidite i bordi con acqua. Aiutatevi con la carta sotto per rotolare le sfoglie sigillando bene i bordi. Affettate ogni cilindro a rondelle di circa un centimetro e posizionate su carta forno in una teglia (se volete potete già alternare i gusti. Sarà più semplice dopo comporre l’albero.
  6. Cuocete in forno caldo per venti/venticinque minuti a 200°C finché non saranno dorati. Ognuno conosce il proprio forno. Lasciate raffreddare due/tre minuti prima di creare l’albero. Potete usare un bel vassoio natalizio o un tagliere di legno. Ricordate di alternare i gusti. Vanno consumati caldi o tiepidi.
  7. Servite e buone feste!!!