Melanzane gustose gratinate al forno

MELANZANE GUSTOSE GRATINATE AL FORNO

Un finger food croccante che potete preparare in anticipo e cuocere quando serviranno…. queste melanzane gustose gratinate al forno  conquisteranno per quanto sono appetitosi

INGREDIENTI per 4 persone

  • melanzane lunghe nere 400 g
  • fette di pane fresco  2 (60 g)
  • pecorino dolce    60 g  (non usate quello romano)
  • parmigiano    120 g
  • pane grattugiato    60 g
  • aglio 1 spicchio
  • prezzemolo tritato    3 cucchiai
  • origano fresco   1 rametto
  • capperi dissalati    mezzo cucchiaio
  • sale
  • pepe nero
  • peperoncino piccante in polvere   un pizzico
  • olio evo

PREPARAZIONE

  1. Lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a fette tonde di circa mezzo centimetro senza sbucciarle. Cospargete le fette di sale e lasciatele trenta minuti in un colino con un peso.  Al termine sciacquatele bene e mettetele tra due panni puliti ed asciugateli bene.
  2. Mentre aspettate …tritate i formaggi con il prezzemolo, le foglie di origano e l’aglio in un mixer, togliete il composto e tritate il pane unendo poco sale, pepe, piccante e capperi. Unite il composto di pane e formaggio al pane grattugiato ed amalgamate con quattro cucchiai di olio.
  3. Impanate le fette di melanzana con l’impasto ottenuto premendo bene con le mani su ambo i lati. In una teglia leggermente unta deponete le fette, attenti a non sovrapporle. Cuocete in forno caldo a 200° C per venti minuti a forno statico e cinque a forno ventilato.
  4. Fatte intiepidire cinque minuti prima di staccarle dalla teglia con l’aiuto di una spatolina. Volendo potete usare la carta forno ma vanno lasciati intiepidire comunque.