LINGUINE CON RICCIOLA E ZUCCHINE
Un pesce carnoso e saporito che incontra una nota di colore per un gustoso primo in pieno stile dieta mediterranea!
Consiglio sempre di farvi pulire il pesce dal vostro pescivendolo di fiducia, anche se in pescheria si possono trovare i filetti pronti.
INGREDIENTI per 4 persone
- linguine/trenette 210 g
- cipollotto con le foglie / cipolla dolce media 1
- pomodorini ciliegia 200 g
- zucchine 200 g
- filetto di ricciola 400 g
- prezzemolo tritato 1 cucchiaio
- aglio tritato 1
- origano fresco 1 rametto
- zucchero semolato un pizzico
- concentrato di pomodoro mezzo cucchiaio
- sale fine
- sale grosso per la pasta
- pepe nero
- peperoncino piccante in polvere q.b.
- vino bianco secco 50 ml
PREPARAZIONE
- Mettete a bollire l’acqua per la pasta in una pentola.
- Lavate i pomodorini e le zucchine: dividete a metà i pomodorini, togliete le estremità alle zucchine e riducetele a fiammifero. Mettete da parte le verdure.
- Riducete il filetto di ricciola a dadi di un centimetro, salate, pepate e lasciate da parte.
- Mondate e tritate la cipolla e l’aglio; fatele rosolare con due cucchiai di olio in una padella. Unite i pomodorini e le zucchine, di seguito aggiungete un pizzico di zucchero, il concentrato, il peperoncino piccante quanto basta e fate saltare a fuoco medio per circa otto minuti regolando di sale e pepe.
- Infine unite il pesce e saltate il tutto qualche minuto poi versate il vino e fate sfumare a fuoco medio – alto.
- Appena l’acqua bolle buttate giù la pasta con un cucchiaio di sale grosso e lasciate cuocere al dente: scolate la pasta e unitela al composto di pesce e verdura con mezzo mestolo di acqua di cottura. Finite di cuocere la pasta, amalgamate bene il tutto, unite ancora acqua se fosse necessario. Servite ogni commensale completando il piatto con una spolverata di prezzemolo ed un filo di olio a crudo.