Involtini di pesce spatola con patate al basilico

INVOLTINI DI PESCE SPATOLA CON PATATE AL BASILICO

Involtini di pesce spatola con patate al basilico

Un pesce delicato come il pesce spatola acquista un brio favoloso con una gratinatura di pomodori secchi e messo sopra dei medaglioni di patate al basilico  per un antipasto simpatico e gustoso …queste roselline di pesce sono da provare. Di solito non metto la maionese con il pesce…solo in alcuni casi…ma qui ci stava bene ed è gradevole.

Se serve…Con un coltello ben affilato incidete il trancio al di sopra della fila di spine.
Continuate l’incisione, proseguendo rasente la spina centrale e proseguite fino a ricavare un filetto.
Rigirate il pezzo di pesce e fate la stessa operazione dall’altro lato, in modo da ricavare un altro filetto. Togliete la pelle con il coltello facendo scorrere la lama tra pelle e carne tenendo fermo un lembo di pelle. Infine, eliminate le eventuali spine rimaste lateralmente.

Vi consiglio comunque di far dividere il trancio e togliere la pelle al vostro pescivendolo di fiducia.

Per i pomodori secchi …consiglio quelli grandi come si vede nella foto, preferibilmente fatti rinvenire in casa propria.

Ingredienti per 2 persone

  • trancio di pesce spatola     1 di circa 14 cm di lunghezza
  • pane grattugiato    3 cucchiai
  • parmigiano     2 cucchiai
  • patate      400 g  (almeno 300 g quando puliti)
  • maionese   1 cucchiaio
  • basilico 3 ciuffi
  • olio evo
  • succo di limone     2 cucchiaini
  • origano fresco   1 rametto
  • prezzemolo tritato    1 cucchiaio
  • aglio   1 spicchio piccolo
  • pomodori secchi  sott’olio  30 g
  • vi servono dei coppa pasta  con diametro 4,5 cm
  • vi serve una teglia 
  • vi serve uno schiacciapatate e un frullatore ad immersione

PREPARAZIONE

  1. Lavate e pelate le patate, fatte bollire in acqua salata per una ventina di minuti. Quando sono pronti riducetele in purea con uno schiacciapatate, unite mezzo cucchiaio di olio di oliva e mescolate bene per raffreddare un pochino il composto prima di aggiungere la maionese. Mettete da parte.
  2. Prendete il trancio di spatola diviso in due, seguite le linee naturali che vedete e dividete in quattro in senso longitudinale ogni trancio come nella foto.
  3. Preparate la panatura: in un mixer mettete l’aglio, il prezzemolo, l’origano. il parmigiano, il pane grattugiato, i pomodori secchi, poco sale e pepe e un cucchiaio di olio e tritate il tutto …l’ impasto risulterà umido per via dell’olio e i pomodori. Impanate bene ogni filetto di pesce e rotolate ad involtino premendo bene con le mani. Se volete potete usare dei stuzzicadenti per tener fermi gli involtini.
  4. Adesso continuate con l’olio al basilico: se potete usate il bicchiere del frullatore ad immersione, unite le foglie di basilico pulite con tre cucchiai di olio e il succo di limone e frullate (con pazienza) fino ad ottenere una crema piuttosto liscia. Unite due cucchiai di questo olio alle patate ed amalgamate bene. Con dei coppa pasta formate dei medaglioni di patate e disponete almeno quattro su ogni piatto da servire.
  5. Cuocete il pesce in forno ventilato a 200°C per circa 6 minuti finché non sono dorati: Se gli involtini fossero grandi ci vorrà almeno dieci minuti di cottura. Serviteli caldi sopra le patate.