INVOLTINI DI PESCE SPATOLA CON PATATE AL BASILICO
Un pesce delicato come il pesce spatola acquista un brio favoloso con una gratinatura di pomodori secchi e messo sopra dei medaglioni di patate al basilico per un antipasto simpatico e gustoso …queste roselline di pesce sono da provare. Di solito non metto la maionese con il pesce…solo in alcuni casi…ma qui ci stava bene ed è gradevole.
Se serve…Con un coltello ben affilato incidete il trancio al di sopra della fila di spine.
Continuate l’incisione, proseguendo rasente la spina centrale e proseguite fino a ricavare un filetto.
Rigirate il pezzo di pesce e fate la stessa operazione dall’altro lato, in modo da ricavare un altro filetto. Togliete la pelle con il coltello facendo scorrere la lama tra pelle e carne tenendo fermo un lembo di pelle. Infine, eliminate le eventuali spine rimaste lateralmente.
Vi consiglio comunque di far dividere il trancio e togliere la pelle al vostro pescivendolo di fiducia.
Per i pomodori secchi …consiglio quelli grandi come si vede nella foto, preferibilmente fatti rinvenire in casa propria.
Ingredienti per 2 persone
- trancio di pesce spatola 1 di circa 14 cm di lunghezza
- pane grattugiato 3 cucchiai
- parmigiano 2 cucchiai
- patate 400 g (almeno 300 g quando puliti)
- maionese 1 cucchiaio
- basilico 3 ciuffi
- olio evo
- succo di limone 2 cucchiaini
- origano fresco 1 rametto
- prezzemolo tritato 1 cucchiaio
- aglio 1 spicchio piccolo
- pomodori secchi sott’olio 30 g
- vi servono dei coppa pasta con diametro 4,5 cm
- vi serve una teglia
- vi serve uno schiacciapatate e un frullatore ad immersione
PREPARAZIONE
- Lavate e pelate le patate, fatte bollire in acqua salata per una ventina di minuti. Quando sono pronti riducetele in purea con uno schiacciapatate, unite mezzo cucchiaio di olio di oliva e mescolate bene per raffreddare un pochino il composto prima di aggiungere la maionese. Mettete da parte.
- Prendete il trancio di spatola diviso in due, seguite le linee naturali che vedete e dividete in quattro in senso longitudinale ogni trancio come nella foto.
- Preparate la panatura: in un mixer mettete l’aglio, il prezzemolo, l’origano. il parmigiano, il pane grattugiato, i pomodori secchi, poco sale e pepe e un cucchiaio di olio e tritate il tutto …l’ impasto risulterà umido per via dell’olio e i pomodori. Impanate bene ogni filetto di pesce e rotolate ad involtino premendo bene con le mani. Se volete potete usare dei stuzzicadenti per tener fermi gli involtini.
- Adesso continuate con l’olio al basilico: se potete usate il bicchiere del frullatore ad immersione, unite le foglie di basilico pulite con tre cucchiai di olio e il succo di limone e frullate (con pazienza) fino ad ottenere una crema piuttosto liscia. Unite due cucchiai di questo olio alle patate ed amalgamate bene. Con dei coppa pasta formate dei medaglioni di patate e disponete almeno quattro su ogni piatto da servire.
- Cuocete il pesce in forno ventilato a 200°C per circa 6 minuti finché non sono dorati: Se gli involtini fossero grandi ci vorrà almeno dieci minuti di cottura. Serviteli caldi sopra le patate.