Involtini di melanzane con ripieno di verdura

INVOLTINI DI MELANZANE CON RIPIENO DI VERDURA

Questi involtini possono essere un simpatico finger food  o un secondo da servire con una bella insalata di pomodori.

Ovviamente se dovete farne per più persone raddoppiate le dosi. Questo basta per circa 10 fette di melanzana.

INGREDIENTI per 2 persone

  • melanzane lunghe nere     2  (lunghi almeno 15/20 centimetri per involtini)
  • melanzana  100 g   (per il ripieno)
  • cipolla dolce/cipollotto grande con foglie    1
  • pomodorini  2
  • prezzemolo tritato   2 cucchiai
  • aglio tritato   1 spicchio medio
  • fetta di pane fresco   50 g
  • parmigiano    60 g
  • pecorino romano  30 g
  • uovo  1
  • origano fresco   1 rametto
  • sale
  • pepe
  • olio evo

PREPARAZIONE

  1. Prepariamo il ripieno: mettete due cucchiai di olio di oliva in una padella antiaderente…mondate e lavate la cipolla (e tagliate a rondelle sottili anche le foglie se usate cipollotto) e fate rosolare piano nella padella aggiungendo  sale e pepe.
  2. Mentre cuoce le cipolla lavate la melanzana ma non sbucciatela. Tagliate a fette alte un centimetro poi a strisce ed infine a dadini di circa un centimetro. Riducete a dadi anche i pomodorini.
  3. Unite il tutto alla cipolla appassita..cuocete per quindici minuti a fuoco basso con un coperchio mescolando spesso. Se serve aggiungete poca acqua.  Assaggiate e se fosse necessario regolate di sale e pepe. Non esagerate perché dovete mettere i formaggi. Frullate il tutto grossolanamente.
  4. Adesso unite: il prezzemolo, le foglie di origano e l’aglio tritati, i formaggi grattugiati, ed il pane tritato. (Io personalmente metto prezzemolo,origano, aglio e pane nel mixer  e dopo aver tolto il composto metto i formaggi e si fa prima). Unite l’ uovo e amalgamate bene il composto di melanzana e formaggi. Se vi sembra troppo morbido unite un cucchiaio di pane grattugiato.
  5. Adesso tocca alle melanzane lunghe: tagliatele per il lungo alte mezzo centimetro, al centro di ognuno mettete un cucchiaio di ripieno, arrotolate, mettete in una teglia oliata con l’apertura degli involtini rivolti in basso e completate con un filo di olio.
  6. Infornate per 30 minuti a 200°C a forno statico e 10 minuti circa a forno ventilato: lasciate intiepidire prima di consumarle.