INVOLTINI DI MELANZANE CON RIPIENO DI VERDURA
Questi involtini possono essere un simpatico finger food o un secondo da servire con una bella insalata di pomodori.
Ovviamente se dovete farne per più persone raddoppiate le dosi. Questo basta per circa 10 fette di melanzana.
INGREDIENTI per 2 persone
- melanzane lunghe nere 2 (lunghi almeno 15/20 centimetri per involtini)
- melanzana 100 g (per il ripieno)
- cipolla dolce/cipollotto grande con foglie 1
- pomodorini 2
- prezzemolo tritato 2 cucchiai
- aglio tritato 1 spicchio medio
- fetta di pane fresco 50 g
- parmigiano 60 g
- pecorino romano 30 g
- uovo 1
- origano fresco 1 rametto
- sale
- pepe
- olio evo
PREPARAZIONE
- Prepariamo il ripieno: mettete due cucchiai di olio di oliva in una padella antiaderente…mondate e lavate la cipolla (e tagliate a rondelle sottili anche le foglie se usate cipollotto) e fate rosolare piano nella padella aggiungendo sale e pepe.
- Mentre cuoce le cipolla lavate la melanzana ma non sbucciatela. Tagliate a fette alte un centimetro poi a strisce ed infine a dadini di circa un centimetro. Riducete a dadi anche i pomodorini.
- Unite il tutto alla cipolla appassita..cuocete per quindici minuti a fuoco basso con un coperchio mescolando spesso. Se serve aggiungete poca acqua. Assaggiate e se fosse necessario regolate di sale e pepe. Non esagerate perché dovete mettere i formaggi. Frullate il tutto grossolanamente.
- Adesso unite: il prezzemolo, le foglie di origano e l’aglio tritati, i formaggi grattugiati, ed il pane tritato. (Io personalmente metto prezzemolo,origano, aglio e pane nel mixer e dopo aver tolto il composto metto i formaggi e si fa prima). Unite l’ uovo e amalgamate bene il composto di melanzana e formaggi. Se vi sembra troppo morbido unite un cucchiaio di pane grattugiato.
- Adesso tocca alle melanzane lunghe: tagliatele per il lungo alte mezzo centimetro, al centro di ognuno mettete un cucchiaio di ripieno, arrotolate, mettete in una teglia oliata con l’apertura degli involtini rivolti in basso e completate con un filo di olio.
- Infornate per 30 minuti a 200°C a forno statico e 10 minuti circa a forno ventilato: lasciate intiepidire prima di consumarle.