Filetto di lanzardo gratinato con insalata estiva

FILETTO DI LANZARDO GRATINATO CON INSALATA ESTIVA

Un piatto semplice, veloce e leggero,  ideale per l’estate. A chi piace il sapore deciso dello sgombro troverà il lanzardo piacevole e francamente lo trovo più delicato rispetto al suo simile.

Il lanzardo,Scomber colias, è un pesce “azzurro” di natura pelagica (ovvero migratoria) che si nutre di piccoli pesci; possiede una forte somiglianza con lo sgombro (Scomber scombrus) ed entrambi fanno parte della famiglia degli Sgombridi. È noto anche come sgombro cavallo. 

Tratto da https://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/lanzardo.html

 

INGREDIENTI per 4 persone

  • Pesce lanzardo   4
  • pomodori    2     o  pomodorini (150/200 g)
  • cipolla  dolce  1
  • cetriolo  1
  • aceto rosso
  • olio evo
  • pane grattugiato   8 cucchiai
  • prezzemolo tritato    3 cucchiai
  • capperi dissalati      1 cucchiaio
  • vino bianco

 

PROCEDIMENTO

  1. Preparate l’insalata: lavate e asciugate la verdura, mondate  cetriolo e cipolla: i pomodori, cetriolo e cipolla vanno ridotti a dadini (massimo 1 cm), condite con 2 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di aceto, i capperi, sale, poco pepe e un pizzico di piccante.
  2. Pulite il lanzardo: con un taglio sul ventre, eliminate le interiora. Lavate e mettetelo sopra un ripiano; togliete la testa appena sotto le branchie. Con un coltello a lama lunga ricavate un filetto partendo dalla coda. fate lo stesso dall’altro lato.  Ripetete la stessa operazione con gli altri pesci. Non eliminate la pelle. Con l’aiuto di una pinzetta eliminate le lische centrali. Sciacquate velocemente ed asciugate i filetti. Ungete leggermente le fette  e metteteli da parte.  (Se avete un pescivendolo di fiducia….)
  3. In una ciotola unite il pangrattato, il prezzemolo e 4 cucchiai di olio di oliva…mescolate bene. Salate e pepate i filetti e impanateli facendo aderire bene il composto.
  4. Mettete un cucchiaio di olio in una padella antiaderente ampia, quando è sufficientemente calda unite i filetti dalla parte della pelle: Cuocete per circa due minuti, con una paletta girate i filetti e unite due cucchiai di vino e fatte sfumare bene. In tutto i filetti cuociono in circa 5 minuti.
  5. Servite con l’insalatina di pomodori.

 

 

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