Tonno di manzo

TONNO DI MANZO

Il tonno di manzo è una variante del tipico tonno di coniglio piemontese. Questo tipo di preparazione viene chiamata in tale maniera perché grazie alla cottura lunga e rimanendo conservata nell’olio, la carne diventa morbida, come quella del tonno sotto olio. Utilizzo la stessa ricetta anche per preparare un bel pezzo di carne di maiale.

In questo blog quattro ricette non sono di mia creazione ma libera ispirazione e leggermente modificati secondo i gusti della mia famiglia. Questa ricetta è stata ideata per l’agnello e nello specifico preso da DONNA MODERNA CUCINA.

 

INGREDIENTI per 4 persone

  • polpa di coscia  1kg
  • verdure pulite: 1 cipolla, 1 carota, 4 coste di sedano, 50 g di finocchio o ciuffo foglie del finocchio
  • rametto di rosmarino 1
  • salvia   6 foglie
  • timo  12 rametti
  • alloro   5 foglie
  • prezzemolo  3 ciuffi
  • chiodi di garofano 2
  • bacche di ginepro 2
  • grani di pepe 4
  • bacche pepe rosa  4
  • spicchi di aglio 8
  • olio evo  almeno 1/2 litro

PROCEDIMENTO

  1. Lessate il manzo: versa 3 -4 litri di acqua in una pentola, aggiungete la cipolla steccata con i chiodi di garofano, la carota, le coste di sedano, il finocchio, uno spicchio di aglio, una foglia di allora, rosmarino, prezzemolo, un rametto di timo, 2 foglie di salvia, le bacche di ginepro e il pepe. Portate a bollore e sala. Dopo qualche minuto immergete la carne, cuocila per due ore, finché sarà tenera. Spegnete e lasciate intiepidire la carne nel suo brodo per almeno due ore.
  2. Preparate il tonno: spolpate la carne, in modo da ottenere pezzi di carne grandi quanto uno spicchio di arancia. Salate e pepate. Versate un po’ di olio in un contenitore con coperchio  (per poterlo conservare in frigo). Mettete uno strato di pezzi di carne, cospargete con foglioline di timo, una foglia di alloro, salvia tagliata a striscioline e 2/3 spicchi di aglio interi. Versate altro olio, sovrapponete un altro strato di carne e gli aromi e aglio. Proseguite fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Mettete le bacche di pepe rosa come ultima spezia. Alla fine la carne dovrà essere immerso nell’olio.
  3. Mettete il contenitore con il tonno nella parte bassa del frigorifero per almeno un giorno. Togliete dal frigo circa un’ora prima di servire: sgocciolate i pezzi di carne dall’olio. Si può conservare in frigo fino a 4/5 giorni. Potete servirlo in una pirofila se non volete portare in tavolo il contenitore ermetico.
  4. Servite con una insalata fresca a vostra scelta con carote tagliate a julienne e condite con una vinaigrette di vostro gradimento.