Tortino rustico con patate e acciughe salate

TORTINO RUSTICO CON PATATE E ACCIUGHE SALATE

Secondo gustoso di pesce
Tortino rustico con patate e acciughe salate

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le patate, economiche e gustose, sono tra le verdure più versatili e sempre facili da cucinare..e in teglia disposte a strati con le acciughe salate risultano delicati ma gustosi allo stesso tempo. Per questa ricetta ho voluto provare ad usare le cipolle anziché l’aglio come faccio di solito…completando il tutto con una panure …una profumata  miscela di pane, prezzemolo ed origano.

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE (una porzione a testa)

  • patate medie 600 g
  • cipollotti  100 g  (solo la parte bianca)
  • acciughe salate 3 o 4 (dipende dalla misura)
  • prezzemolo 30 g  (3 cucchiai tritati)
  • origano secco  ½ cucchiaio
  • pangrattato  3 cucchiai
  • olive nere / greche denocciolate  50 g
  • pomodorini Datterini  250 g
  • pecorino dolce/ toscano    50 g
  • olio evo
  • peperoncino piccante in polvere q.b.
  • vino bianco secco  3 cucchiai
  • aceto di mele q.b.
  • carta da forno
  • un colino piccolo a maglia fine
  • una teglia apribile con diametro 22 cm

PREPARAZIONE

  1. Innanzitutto mettete una pentola con dell’acqua a bollire, lavate e sbucciate le patate e mettete da parte.
  2. Mentre aspettate che l’acqua bolle per le patate, pulite i cipollotti e tritatele con le olive.
  3. Fatte bollire le patate per sei minuti, poi scolate e tagliate a rondelle sottili. (meno di mezzo centimetro)
  4. Dividete i pomodorini, lavati ed asciugati, in 4 e conditeli con poco sale e un pizzico di peperoncino piccante e unitele alle cipolle in una ciotola.
  5. Eliminate la lisca centrale alle acciughe e sciacquate velocemente con poco aceto di mele e mettete da parte in un colino a maglia fine a scolare. In pratica serve un acciuga (due filetti) a strato. Se preferite potete anche solo sciacquarle bene sotto acqua corrente.
  6. Successivamente preparate la panure: in una ciotola mettete insieme il pecorino grattugiato, prezzemolo tritato, pangrattato, origano ed un pizzico di sale.
  7. Scaldate il forno a 200° C, foderate la teglia con carta forno e ungete con poco olio di oliva. Disponete sul fondo uno strato di patate, sopra disponete 2 filetti di acciuga a pezzetti e cospargete con un terzo del preparato con pomodori e cipolla, spolverate con un terzo della panure e terminate con un filo di olio. Ripetete l’operazione altre due volte terminando con l’impanatura ed infine irrorate con quattro cucchiai di olio ed il vino.
  8. Mettete in forno per circa 50 minuti. Servite tiepido.

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