Torta salata di patate e mortadella

TORTA SALATA  DI PATATE E MORTADELLA

Secondo piatto pratico e veloce
Torta salata  di patate e mortadella

A differenza del classico gâteau o gattò che è uno sformato di patate con uno strato ripieno di ragù o altro a piacere, qui gli ingredienti sono tutti amalgamati per creare un piatto veloce e succulento. In breve tempo e con pochi elementi che di solito abbiamo in frigo potete portare in tavola una torta salata da leccarsi le dita!

Con questi dosi non viene una torta alta..potete tagliarla a quadrotti per avere dei finger food.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • Patate  700 g   (da avere circa 600 g prodotto pulito)
  • Parmigiano grattugiato   150 g
  • Uovo 1
  • Prezzemolo tritato   3 cucchiai
  • Aglio   1 tritato
  • Sale fino  1 cucchiaino scarso
  • Mortadella di Bologna tritata  100 g
  • Pangrattato  q.b.
  • Pepe nero al mulinello  q.b.
  • Olio evo
  • Serve una teglia rotonda ∅ 22 cm.
  • Schiacciapatate

PREPARAZIONE

  1.  Lavate e mondate le patate, lessate in abbondante acqua leggermente salata per circa 20/25 minuti. Passatele allo schiacciapatate,  mettete la pasta ottenuta in una ciotola capiente.
  2. Mentre cuociono le patate preparate gli altri ingredienti.. poi unite prezzemolo, aglio, parmigiano, mortadella, sale e pepe a piacere, ed infine l’uovo alle patate, mescolate per avere un composto morbido ed uniforme. Prima di aggiungere l’uovo consiglio di assaggiare l’impasto per regolare eventualmente di sale.
  3. Ungete la teglia e spolverate con pangrattato, ponete il composto nella teglia livellando il composto con l’aiuto di un cucchiaio. Con una forchetta rovesciata potete creare dei disegni geometrici sulla superficie. Concludere con un filo di olio ed infornate per 40 / 45 minuti a 200°C. Ognuno conosce il proprio forno…
  4. Lasciate intiepidire prima del consumo e servite con una insalata di vostro gradimento.  In estate è perfetto con pomodori e cipolle.