Torta con prugne secche senza farina

TORTA CON PRUGNE SECCHE SENZA FARINA

Dolci senza farina
Torta con prugne secche senza farina

In genere amo tutti i dolci a base di frutta ma ultimamente tutto a base di lievito mi provoca dei dolori, alloro ho preso spunto dal esecuzione del pan di Spagna che non ha lievito ma gonfia solo grazie alle uova, e ho provato a fare un dolce, montando solo gli albumi, con quello che avevo in dispensa come frutta….in questo caso prugne secche…risultato piuttosto positivo come esperimento. Unico consiglio, le prugne non devono essere in dispensa da mesi….risultano più dure e allora dovete farli bollire 10 minuti prima si utilizzarle.

Dolce veramente veloce da fare, specialmente se disponete di una planetaria, mentre montano i bianchi, completate il resto ed in dieci minuti è pronta da infornare, altrimenti procedete con una frusta a mano mettendoci comunque poco tempo.

Se non avete la farina di mandorle basta frullarle per ridurre in polvere. Con i tuorli che rimangono ci sono svariati piatti che potete eseguire, dai dolci alle frittate.

Ingredienti per 4 persone
• prugne secche denocciolate 200 g
• albumi 4
• zucchero di canna 50 g
• farina di mandorle 100 g
• sale      un pizzico
• noce di burro per la teglia
• panna da montare zuccherata 50 ml (facoltativo)
serve una teglia apribile 22 cm

Preparazione
1. Innanzitutto, se avete una  planetaria, montate a neve abbastanza ferma gli albumi con un pizzico di sale.
2. Mentre montano i bianchi, tagliate a strisce le prugne o tritate grossolanamente con un coltello o la mezzaluna.
3. In una ciotola capiente, ponete le prugne , lo zucchero e la farina di mandorle. Successivamente unite i bianchi d’uovo montati ed amalgamate con molta delicatezza.
4. Ungete con una noce di burro  la teglia e versate l’impasto e livellate.
5. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.
6. Lasciate raffreddare bene e servite volendo con un ciuffo di panna montata.