Muffin salati con carciofi e fontina

MUFFIN SALATI CON CARCIOFI E FONTINA

Piatti con carciofi
Muffin salati con carciofi e fontina

Che sia un finger food, un antipasto di verdura o semplicemente un secondo da servire con una insalata questi muffin salati  si sciolgono in bocca da quanto sono soffici!!! Adoro i muffin di verdura ancora più di quelli dolci.

Vedere anche la seguente ricetta Muffin delicati di melanzane e pecorino

Nel mio caso era un svuota frigo, della serie non si butta via niente. I cuori di carciofi si trovano tranquillamente in commercio, controllate comunque per eventuali spine. Le olive verdi migliori sono sempre con nocciolo…avevo in frigo quelli grandi da antipasto.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE  (Dodici muffin)

  • farina auto lievitante   150 g
  • cipollotto    1 con il foglie
  • cuori di carciofi     4
  • fontina  100 g
  • olive verdi      50 g (denocciolate e tagliate a pezzi)
  • uova 1
  • olio evo   100 ml
  • latte 100 ml
  • sale fino
  • pepe nero macinato
  • succo di limone   metà limone
  • vi servono 12 pirottini di carta (5 cm) per muffin e stampo per muffin

PROCEDIMENTO

  1. Innanzitutto mondate il cipollotto e tagliatelo a rondelle sottili, fate stufare con due cucchiai di olio di oliva in una padella antiaderente.
  2. Eliminate il fondo dei carciofi e le foglie esterne più dure. Dividete in due e con un cucchiaio  asportate il fieno, facendo attenzione a non portare via anche la polpa chiara.
  3. A meno che non lavoriate velocemente, tuffate le varie metà in una ciotola con acqua acidulata con poco succo di limone. Successivamente dividete in due spicchi le vostre metà e affettate finemente i carciofi. Uniteli alla cipolla e continuate la cottura per circa quindici minuti, se serve unite 100 ml di acqua tiepida e fate asciugare. Salate e pepate. Viene circa 250 g di prodotto cotto.
  4. In una ciotola riunite la farina, il formaggio grattugiato con fori larghi, le olive ed il composto di carciofi appena pronto.
  5. In una seconda ciotola sbattete bene il latte, l’olio e l’uovo e amalgamate il liquido alla farina e carciofi. Mescolate bene con un cucchiaio.
  6. Ponete i pirottini nello stampo e in ognuno mettete un bel cucchiaio di composto. Cuocete in forno caldo 180°C per circa trenta minuti. Ognuno conosce il proprio forno.
  7. Servite come più vi piace anche con una insalata di stagione. Vi consiglio di lasciare riposare due o tre minuti prima del consumo.

Antipasti di verdura