MUFFIN SALATI CON CARCIOFI E FONTINA
Che sia un finger food, un antipasto di verdura o semplicemente un secondo da servire con una insalata questi muffin salati si sciolgono in bocca da quanto sono soffici!!! Adoro i muffin di verdura ancora più di quelli dolci.
Vedere anche la seguente ricetta Muffin delicati di melanzane e pecorino
Nel mio caso era un svuota frigo, della serie non si butta via niente. I cuori di carciofi si trovano tranquillamente in commercio, controllate comunque per eventuali spine. Le olive verdi migliori sono sempre con nocciolo…avevo in frigo quelli grandi da antipasto.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE (Dodici muffin)
- farina auto lievitante 150 g
- cipollotto 1 con il foglie
- cuori di carciofi 4
- fontina 100 g
- olive verdi 50 g (denocciolate e tagliate a pezzi)
- uova 1
- olio evo 100 ml
- latte 100 ml
- sale fino
- pepe nero macinato
- succo di limone metà limone
- vi servono 12 pirottini di carta (5 cm) per muffin e stampo per muffin
PROCEDIMENTO
- Innanzitutto mondate il cipollotto e tagliatelo a rondelle sottili, fate stufare con due cucchiai di olio di oliva in una padella antiaderente.
- Eliminate il fondo dei carciofi e le foglie esterne più dure. Dividete in due e con un cucchiaio asportate il fieno, facendo attenzione a non portare via anche la polpa chiara.
- A meno che non lavoriate velocemente, tuffate le varie metà in una ciotola con acqua acidulata con poco succo di limone. Successivamente dividete in due spicchi le vostre metà e affettate finemente i carciofi. Uniteli alla cipolla e continuate la cottura per circa quindici minuti, se serve unite 100 ml di acqua tiepida e fate asciugare. Salate e pepate. Viene circa 250 g di prodotto cotto.
- In una ciotola riunite la farina, il formaggio grattugiato con fori larghi, le olive ed il composto di carciofi appena pronto.
- In una seconda ciotola sbattete bene il latte, l’olio e l’uovo e amalgamate il liquido alla farina e carciofi. Mescolate bene con un cucchiaio.
- Ponete i pirottini nello stampo e in ognuno mettete un bel cucchiaio di composto. Cuocete in forno caldo 180°C per circa trenta minuti. Ognuno conosce il proprio forno.
- Servite come più vi piace anche con una insalata di stagione. Vi consiglio di lasciare riposare due o tre minuti prima del consumo.